На Кемеровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании прошло выездное заседание Кемеровского городского Совета народных депутатов, посвящённое вопросам развития централизованного теплоснабжения областного центра, во время которого народные избранники смогли лично увидеть, как работает крупный энергообъект.
Перед проведением выездного заседания кемеровские депутаты приняли участие в небольшой экскурсии по Кемеровской ГРЭС, увидели сложное современное производство.
Экскурсию для коллег по депутатскому корпусу провёл директор ГРЭС, депутат горсовета областного центра Сергей Пушкин. В рамках "экскурсионной" программы было знакомство со спецификой работы основных производственных подразделений и особенностями работы предприятия, обеспечивающего теплом треть областного центра.
В свою очередь, об актуальных проблемах и перспективах развития централизованного теплоснабжения Кемерова рассказал парламентариям директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак.
По его словам, один из важнейших вопросов, который предстоит решить энергетикам совместно с депутатским корпусом и горадминистрацией – обеспечить реализацию Схемы теплоснабжения города Кемерово, которая была утверждена в Минэнерго России в августе 2016 года при участии главы областного центра.
"Схема теплоснабжения – это документ стратегического развития теплоисточников и всей системы теплоснабжения, он имеет для города первостепенное значение, так как обосновывает необходимость и экономическую целесообразность проектирования, строительства новых, расширения и реконструкции существующих энергоисточников и тепловых сетей. С учётом перспективного градостроительства – это важный и долгожданный документ, но он требует постоянной актуализации с учётом изменения градостроительных планов", – сказал Юрий Шейбак.
Один из ключевых моментов Схемы теплоснабжения – приоритетное использование теплоисточников, работающих в режиме когенерации (одновременная выработка тепловой и электрической энергии), как наиболее эффективных. В Кемерове таких предприятий три: Кемеровская ГРЭС и Ново-Кемеровская ТЭЦ на левом берегу, Кемеровская ТЭЦ – в правобережной части. Все три энергостанции входят в состав СГК.
Суть технологии когенерации состоит в том, что производство электроэнергии и тепловой энергии тесно связаны между собой и являются составляющими частями одного производственного процесса. Говоря иначе, производство одного вида энергии является побочным или сопутствующим продуктом другого вида энергии. В результате себестоимость того же киловатт/часа или гигакалории значительно снижается. Как следствие, с одной стороны выгода для потребителей, с другой – более высокая конкурентоспособность для энергетиков.
Так, например, стоимость одной гигакалории на кемеровской когенерации СГК для потребителей составляет 1,33 тыс. руб. Для сравнения, стоимость гигакалории для потребителей, получающих тепло от котельных №27 и №45 (АО "Теплоэнерго") в Рудничном районе (не являющихся субъектами когенерации) города выше более чем в 2 раза – 2,75 тыс. руб.
Правда, на данный момент жители областного центра не ощущают этой разницы, так как оплачивают только часть – 664 рубля за гигакалорию тепла, оставшаяся часть компенсируется ресурсоснабжающим организациям из местного бюджета. Однако разницу в платежах уже ощущают на себе прочие группы потребителей, в т.ч. малый и средний бизнес, который платит за тепло 100% и в первую очередь заинтересован в снижении собственных затрат на тепло и в повышении конкурентоспособности.
Экономические расчёты и легли в основу положений документа "Схема теплоснабжения г. Кемерово до 2031 г.", которым, в частности, предлагается осуществить объединение зон действия АО "Кемеровская генерация" (в состав входят Кемеровская ГРЭС и Кемеровская ТЭЦ) и АО "Теплоэнерго" с предполагаемым переподключением потребителей тепловой энергии с менее эффективных котельных №27 и №45 на более эффективную Кемеровскую ТЭЦ после 2020 года.
"Расчёты показывают, что при существующей системе субсидирования из бюджета платежей населения за тепло при подключении в 2020-м году потребителей котельных 27 и 45 к Кемеровской ТЭЦ бюджет города сэкономит до 2031 года 3,9 млрд рублей. При этом затраты на механизм такого перевода оцениваются всего в 186,7 млн рублей. Магистральный трубопровод с подкачивающей насосной станцией от Кемеровской ТЭЦ в Рудничный район города уже построен, поэтому потребуются в основном мероприятия по реконструкции оборудования на самих котельных. Подчеркну, что котельные не предполагается закрывать совсем, они будут работать в режиме центральных тепловых пунктов, работать со своим персоналом и будут также участвовать в обеспечении надёжного теплоснабжения Рудничного района города. Но тепло будет уже поставляться по тарифам Кемеровской генерации, а значит, стоить дешевле", – рассказал депутат кемеровского горсовета Юрий Шейбак.
Утверждённый Минэнерго механизм переключения потребителей на Кемеровскую ТЭЦ отвечает в первую очередь и интересам жителей города на перспективу. Ведь существующая система коммунальных платежей, когда собственник или квартиросъёмщик жилья платит только часть от обоснованного тарифа за тепло, рано или поздно будет меняться и приводиться в соответствие с действующим законодательством, как произошло в других регионах России, где 100-процентная оплата за тепловые ресурсы давно стала нормой.
Помимо проблем централизованного теплоснабжения депутатов интересовали также мероприятия, которые проводятся на Кемеровской ГРЭС по улучшению экологических показателей работы, вопросы промышленной безопасности и охраны труда, укомплектованность персоналом, уровень заработной платы и др.
В заключение встречи председатель Совета народных депутатов города Кемерово Николай Сенчуров поблагодарил энергетиков за возможность своими глазами увидеть масштабы процесса производства энергии, за подробное введение в эту важную для города проблематику и выразил надежду на конструктивное и планомерное сотрудничество энергетиков и депутатского корпуса по всем обозначенным вопросам.