Очередной отопительный сезон, начало которого слегка сдвинулось из-за аномально теплого сентября, наконец-то наступил. Энергетики Сибирской генерирующей компании (СГК) оценили объемы и качество подготовки к новой зиме.
Одной из важных характеристик подготовительной кампании является создание запасов угля на тепловых электростанциях СГК. По этому показателю энергетики превысили нормативные запасы в два раза: при установленных 500 тысячах тонн угля в настоящее время на складах кузбасских электростанций энергохолдинга накоплено 1,2 миллиона тонн этого вида топлива.
Можно быть уверенным, что в квартирах потребителей СГК – в том числе жителей Кемерова и Новокузнецка – будет тепло всю зиму.
Об этом же говорит и тот факт, что подготовку к новому отопительному сезону специалисты СГК ведут согласно сформированным планам. Так, например, охват по выполненным и начатым ремонтам основного оборудования энергостанций СГК в настоящее время составляет 84 процента от годового плана. В том числе уже заменено 542 из запланированных 833 тонн поверхностей нагрева – основного элемента на котлах, задействованных в производстве тепловой энергии.
Неотъемлемой частью подготовки к зиме являются ежегодные летние гидравлические испытания тепловых сетей повышенным давлением, так называемые "опрессовки". Они помогают энергетикам выявлять наиболее "слабые места" и оперативно проводить необходимый ремонт, чтобы зимой избежать чрезвычайных ситуаций.
Во время "опрессовки" летом текущего года практически по всем кузбасским городам присутствия СГК был отмечен рост количества выявленных на теплосетях дефектов. Так, например, в Кемерове в общей сложности было зафиксировано 336 дефектов против 234 в прошлом году. В Новокузнецке этот показатель составил 154 против 139, в Белове – десять против девяти. Как пояснил журналистам директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак, рост числа обнаруженных дефектов на теплотрассах, причем как магистральных, так и внутриквартальных, связан с достаточно высоким износом тепловых сетей.
Стоит отметить, что еще один город присутствия СГК – Мыски – в этом году продемонстрировал серьезное сокращение выявленных дефектов теплосетей: если в 2015 году было обнаружено 62 повреждения, то в 2016 году – всего лишь 22 таких случая.
По словам Юрия Шейбака, Сибирская генерирующая компания взяла на обслуживание сети Мысков два года назад после того, как другая теплоснабжающая компания, обеспечивавшая жителей этого города теплом, обанкротилась. "Сети на тот момент находились в достаточно плохом состоянии и мы целенаправленно вложились и в проведение летних испытаний, и в ремонт теплотрасс", – отметил руководитель кузбасского филиала СГК.
Подводя итоги подготовительной кампании, можно отметить, что энергетики выполнили свои обязательства, проведя необходимые запланированные мероприятия.
Однако в этой связи стоит отметить, что далеко не все потребители тепла, которое генерирует СГК, вовремя рассчитываются за энергоресурсы. В результате, долг за отпущенную тепловую энергию растет. Например, если на 1 января 2016 года долг потребители перед кузбасскими предприятиями СГК составлял 1 миллиард 488 миллионов рублей, то на 1 сентября текущего года достиг суммы в 2 миллиарда 391 миллион рублей.
При этом обычно пиковая величина долгов за тепло в годовом исчислении складывается как раз зимой, когда идет теплоснабжение. А летом потребители, в том числе бюджетные организации, постепенно погашают накопленные долги. То есть к сентябрю сумма долга традиционно снижалась. На этот раз ситуация, увы, выглядит иначе.
Как пояснил Юрий Шейбак, это частично связано с несвоевременной оплатой долгов бюджетами региона по компенсации выпадающих доходов (КВД). Это деньги, которые бюджет доплачиват ресурсоснабжающим организациям за кузбассовцев, поскольку жители области платят за тепло и горячее водоснабжение только часть от экономических обоснованных тарифов.
Учитывая сложную экономическую ситуацию, которая едва ли изменится в ближайшее время, нельзя исключать, что рано или поздно население Кемеровской области по примеру других регионов перейдет на стопроцентную оплату тепловых ресурсов. В противном случае энергетики в условиях растущих долгов со стороны потребителей просто не смогут нормально работать, в том числе планово готовиться к отопительному сезону. А это приведет к росту рисков возникновения различных чрезвычайных ситуаций на энергообъектах. Что, например, в декабрьские морозы может обернуться серьезной проблемой в первую очередь для самих жителей региона.