Отходы БЦЗ, или «пилёж» госбюджета на здоровье кузбассовцев

29 августа 2016 г., 17:56

Саратовские бизнесмены получили деньги из казны, но так и не вывезли опасные отходы из Белова.

Саратовская компания выиграла тендер на 112 миллионов рублей, чтобы утилизировать и вывезти на специализированный полигон почти 40 тысяч кубических метров загрязненной серной кислотой и тяжелыми металлами почвы с территории цинкового завода, расположенного практически в центре Белова. Но… не утилизировала и не вывезла.

История с Беловским цинковым заводом (БЦЗ), а точнее, с его банкротством и предполагавшимся впоследствии обеззараживанием почвы, признанной отходами третьего класса опасности (или, говоря иначе, опасными для жизни) на его территории, тянется с начала века. Однако до сих пор, несмотря на многомиллионные вложения из госбюджета, вопрос с утилизацией отходов и обеспечением безопасности здоровья горожан так и не решен.

Более того, складывается ощущение, что в реальном решении этой задачи заинтересован единственный человек – арбитражный управляющий, занимающийся банкротством БЦЗ Георгий Антонов, в обязанности которого входит решение проблем, связанных с БЦЗ. А потому именно Антонов, видя, что происходит на территории завода, бьет во все колокола, стучится во все двери, начиная от профильного Росприроднадзора до президента России, чтобы добиться реального решения серьезнейшей экологической задачи, которая касается всех жителей Белова. Однако чиновники в большинстве своем остаются глухими. По крайней мере так было до недавнего времени…

Якобы сэкономили

Сначала немного истории. В 1999 году на БЦЗ – некогда успешном предприятии, снабжавшем цинком чуть ли не всю страну, в том числе советскую армию, – было введено внешнее управление, а затем, в 2000 году, предприятие объявлено банкротом. Арбитражным управляющим здесь с 2007 года стал Георгий Антонов. Он и начал решать различные проблемы, связанные в БЦЗ. В первую очередь экологические.

Так, например, во многом благодаря усилиям арбитражного управляющего и областной администрации в лице экс-первого заместителя губернатора Валентина Мазикина завод удалось включить в федеральную целевую программу (ФЦП) "Ликвидация прошлого экологического ущерба", рассчитанную на 2015-2025 годы.

Более того, Георгий Антонов по личной инициативе вложил собственные деньги, порядка 10 миллионов рублей, в исследование накопленных на БЦЗ отходов, чтобы в дальнейшем привлечь потенциальных инвесторов, которые смогли бы извлекать из них в том числе драгоценные и цветные металлы. Он также лично привел на завод одного из таких инвесторов – ООО "Рециклинг" (дочернее предприятие "Евроинвест"), – доказав ему окупаемость инвестиций. Само собой, неповоротливая госмашина едва ли могла сделать подобное столь оперативно.

Что касается ФЦП, то в рамках ее реализации Минприроды провело тендер на рекультивацию земельного участка, где ранее располагался сернокислотный цех БЦЗ, а с июня прошлого года победитель тендера – саратовское ООО "НИИТОНХ и БТ" – якобы начал необходимые работы. Почему якобы? Об этом, собственно, и пойдет речь.

Заявленная стоимость государственного контракта на рекультивацию этого участка составила 150 миллионов рублей, однако саратовские бизнесмены смогли предложить более выгодные для бюджета условия, заявив готовность поработать за 112 миллионов рублей.

Казалось бы, чистая экономия бюджетных средств – надо радоваться. Возможно, именно эти бизнесмены и связанные с ними люди, до сих пор остающиеся в тени, и радуются.

Можно, конечно, озадачиться вопросом – а почему тендер в кузбасском Белове выиграла какая-то компания из далекого Саратова. А также почему подрядчиками и субподрядчиками на исполнение работ в Белове стали другие компании из Москвы и того же Саратова? И ни одной, например, из Кемеровской области. Неужели собственных экологов в Кузбассе не смогли вырастить? Вряд ли. А везти специалистов в далекие дали, обеспечивать им проживание в чужом городе – это все ненужные дополнительные затраты. А при такой-то экономии госсредств разве до них? Оказалось, что вполне.

Но если бы только эти моменты тревожили арбитражного управляющего Георгия Антонова – это было бы, пожалуй, меньшим из зол. Разумеется, Антонов начал анализировать возникшую ситуацию, причем с предоставления "НИИТОНХ и БТ" проектной документации. В результате начали выясняться интересные вещи, которых, впрочем, хватало вплоть до окончания "работы" саратовцев за государственные миллионы.

Сплагиатили…

Для начала Георгий Антонов обнаружил, что проект, разработанный для реализации госконтракта по утилизации и складированию опасных отходов, является… плагиатом. Причем плагиатом того проекта, который за два года до этого он заказывал лично. Это позднее подтвердили специалисты научно-производственного центра "Промэкология".

По словам Георгия Антонова, оригинальный проект был реализован двумя годами ранее, но на части участка территории сернокислотного цеха (согласно решению Беловского городского суда). А авторы проекта по утилизации всего участка сернокислотного цеха, по мнению представителя "Промэкологии", просто "заимствовали" предыдущий проект рекультивации. "Авторы" даже не учли того, что первый проект был направлен на утилизацию нефтепродуктов и серной кислоты, поскольку он реализовывался на месте бывшего склада ГСМ. А вот в новом проекте никаких ГСМ и в помине быть просто не могло. Но было!

"Проект… от 2014 года является почти 100% плагиатом проекта "Рекультивация земельного участка на территории надземного гаража серно-кислотного цеха ОАО "Беловский цинковый завод", выполненного ООО НПЦ "Промэкология" в 2012 году", – говорится в официальном заключении проектной организации.

Более того, как подчеркивается в заключении, представленный в рамках тендера проект был "сплагиачен" "без учета современного состояния участка и не соответствует действительности".

То есть, по сути, как следует из заключения "Промэкологии", саратовские бизнесмены представили на рассмотрение конкурсной комиссии, мягко говоря, не то, на что был объявлен тендер. Точнее, в пояснительной и технической части проекта были указаны одни работы, а в смете – другие, более дорогие и "притянутые" к сумме тендера.

Тем не менее именно эта неизвестная широкой кузбасской общественности компания с недостоверным проектом почему-то выиграла тендер и право освоить более 100 миллионов рублей. Отличный куш за работу с непредсказуемым (учитывая качество проекта) финалом. Как удалось "протолкнуть" такой проект и ввести в заблуждение конкурсную комиссию, остается загадкой.

Дальше – больше. Георгий Антонов, чтобы не пускать на самотек "работу" саратовцев, которые передоверили ее исполнение московской компании ООО "СибСпецстрой", а та, в свою очередь, другой саратовской организации, стал внимательно следить за ходом заявленной утилизации и вывозом опасных отходов с территории предприятия-банкрота.

И что же вскоре выяснилось? Вот как сам Георгий Антонович описывает ситуацию.

"Сначала они (субподрядчики. – Прим. авт.) просто снимали слой загрязненной земли и перевозили его на территории предприятия, высыпая на болотистом месте с целью сокрытия. То есть как бы освобождали от нее участок, на котором шли работы. Когда это уже стало невозможным, они стали складировать отходы в непосредственной близости к рекультивируемому участку. Там сейчас, по сути, выросла гора очень токсичных отходов, которые не только не были соответствующим образом утилизированы, но и вывезены, как это указывалось в проекте (в смете. – Прим. авт.), на специализированный полигон, который якобы находится на расстоянии 38 километров".

Более того, никакого специализированного полигона на указанном от БЦЗ расстоянии просто не существует. А обычный полигон твердых бытовых отходов для таких целей использовать практически нельзя.

В качестве иллюстрации работы подрядной организации Антонов вспомнил историю с "псевдорекультивацией".

"Чтобы показать, что участок рекультивирован, решили посадить на нем 3,5 тысячи деревьев. А было это 16… декабря 2015 года. Как вы думаете, сколько деревьев выжили?", – говорит Георгий Антонов.

Эконарушители или мошенники?

Казалось бы, нарушения выявлены. Дело осталось за малым: соответствующие контрольные и надзорные органы в "два щелчка" запротоколируют эти нарушения и накажут виновников. Тем более что 2 марта 2015 года было подписано тройственное соглашение между Минприроды России, "ВНИИ Экология" и администрацией Кемеровской области. От лица обладминистрации тогда подпись под документом поставила замгубернатора Нина Вашлаева.

В соответствии с соглашением, АКО должна была вести "мониторинг проведения работ" (п 3.1 соглашения). Казалось бы, но на деле – не совсем.

Георгий Антонов лично обращался в различные инстанции. В том числе в прокуратуру, в полицию, в областное управление Росприроднадзора, в Госдуму, к председателю правительства РФ, Счетную Палату РФ. Но только после обращения к президенту России областное управление Росприроднадзора все-таки было вынуждено признать наличие нарушений.

Добиться этого удалось после комиссионного выезда на место представителей в том числе самого Росприроднадзора и природоохранного прокурора региона.

Например, областное управление Росприроднадзора (которое после двух официальных обращений арбитражного управляющего БЦЗ никаких нарушений не обнаружило) все-таки сообщило Антонову, что "за нарушение ч.1 ч.2 ст.39 Федерального Закона №7 от 10.01.2002 г. "Об охране окружающей среды" ООО "НИИТОНХ и БТ" будет привлечено к административной ответственности по ст.8.1 КоАП РФ".

Максимальное наказание по данной статье КоАП для юрлиц составляет 100 тысяч рублей. Учитывая цену госконтракта, как говорится, не сильно-то и испугались.

В этой связи весьма примечательна позиция самих саратовцев, которые в ответ на выявленные нарушения пообещали позднее… перевезти гору опасных отходов. Куда? За чей счет? Кроме того, прежде чем везти, надо сначала утилизировать. Но ведь срок исполнения госконтракта уже истек. По–хорошему государство в лице своих представителей – той же прокуратуры – должно истребовать через суд выделенные ООО "НИИТОНХ и БТ" деньги и не возвращать их, пока работы не будут исполнены. Хотя бы по "сплагиаченному" проекту.

Однако пока лишь Росприроднадзор пригрозил штрафом. Остальные ведомства почему-то не замечают никаких нарушений, несмотря на то, что Антонов уверен в изначально осознанном характере действий эконарушителей. А значит, это больше похоже не на случайные нарушения, а, как утверждает Антонов, "на сознательное мошенничество".

В этой связи вывод, изложенный в аналитической записке Георгия Антонова, выглядит вполне закономерным: "Складывается впечатление, что некая группа лиц… пытается похитить государственные средства в особо крупном размере".

Косвенным подтверждением этой точки зрения арбитражного управляющего можно, видимо, считать странное поведение руководства ФГБУ "ВНИИ Экология", представлявшего интересы государства при реализации федеральной целевой программы. Сначала руководитель "ВНИИ Экология" спокойно принимает "выполненные" саратовцами работы. Однако через несколько дней, когда Антонов "раскачал лодку", тот самый директор… уходит в отставку. А его действующий заместитель отказывается признавать госконтракт выполненным.

Как оказалось, "представленные материалы не подтверждают выполнение… работ". Причем, что стоит отметить отдельно, невыполненные в течение года работы предлагалось закончить за девять дней. Уведомление об отказе в приемке результатов было выписано "ВНИИ Экологии" 4 июля 2016 года, а срок устранения недостатков определен на 13 июля 2016 года.

Вроде как и пожурили, но так… мягко. По сути, формально, предложив сделать за девять дней то, что не было сделано за год.

Что же в результате? А в результате Кузбасс и Белово получили в подарок от чудо-

утилизаторов не менее 40 тысяч кубических метров опасных отходов третьего класса, оставшихся на БЦЗ. Причем эти отходы находятся почти в центре 135-тысячного города.

С другой стороны, саратовские бизнесмены получили более 100 миллионов рублей. За что – не очень понятно, но получили. Более того, можно предположить, что непотопляемые экологи из Саратова смогут претендовать и на продолжение своей кузбасской эпопеи, поскольку в рамках ФЦП из госбюджета предполагается выделить до 2025 года порядка трех миллиардов рублей. Кто ж откажется от такого сладкого денежного пирога?

Тем более что арбитражного управляющего цинкового завода Георгия Антонова, который, судя по всему, искренне переживает за будущее родного региона и его экологию, пока никто из чиновников особо не поддерживает. Возможно, опасаясь за свои места или из личной заинтересованности. Однако Антонов намерен добиваться решения проблем БЦЗ и дальше.

И хоть бюджетные деньги – это не железная гиря Шуры Балаганова из "Золотого теленка", но как-то невольно вспоминаются слова Паниковского: "Пилите, Шура, пилите!"

Фото: google.image, Г.А.Антонов