Увеличение показателей, характеризующих состояние экономики Кемеровской области связаны, в основном, с негативными тенденциями, например ростом безработицы и цен. А вот что касается "приятных" моментов, как, например, доходы кузбассовцев – тут, увы, только падение.
Корреспондент VSE42.Ru оценил наметившиеся тенденции в экономике региона.
Кемеровостат недавно опубликовал основные экономические и социальные показатели, характеризующие состояние экономики Кемеровской области по состоянию на июль 2016 года.
Сначала о приятном. Так, согласно официальной статистике, индекс промышленного производства в Кузбассе вырос на 6,3 процента по сравнению с июлем прошлого года. То есть в целом динамика положительная. Однако, если учесть, что локомотивом этого показателя во многом является угледобывающая отрасль, то тут рост объясняется, скорее, не тем, что с углем все стало хорошо – просто увеличилась его добыча.
Так, если в 2015 году угольщики добыли в Кузбассе 215,8 миллиона тонн, то по итогам 2016 года ожидается порядка 220 миллионов тонн. По крайней мере, именно такую цифру озвучил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев во время официального празднования Дня шахтера в Кемерове. Таким образом, только в натуральном выражении добыча угля по итогам года увеличится почти на 2 процента. Правда, сколько стоит наш уголь, кто и сколько его покупает и сколько стоит довезти его до ближайшего морского порта – это уже другой вопрос.
Вырос, пусть и менее существенно, грузооборот на автомобильном транспорте – на 2,3 процента. Грузовые автомобили крупных и средних компаний (а именно такие учитываются органом региональным статистики) проехали в июле текущего года 91,3 миллиона тоннокилометров.
Правда, если считать этот показатель с начала года и сравнивать его с аналогичным периодом прошлого года, то рост будет чуть меньшим – на уровне 2,1 процента.По сравнению же с тем же периодом 2014 года рост и вовсе стремится к математической погрешности в 0,5 процента.
А вот с объемом продукции сельского хозяйства ситуация неровная. В том смысле, что к 2015 году наметилось небольшое падение – на 1 процент, а к 2014 по итогам семи месяцев даже рост, причем достаточно значительный – на 4,5 процента.
Теперь о вещах куда менее приятных. Так, один из важных показателей самочувствия общества – оборот розничной торговли – упал за год сразу на 9 процентов. Более того, если сравнивать данные за семь месяцев 2016 и 2015 года, то к падению добавится 0,3 процента. Если же взять за отправную точку показатели семи месяцев 2014 года, то объем падения розницы преодолел психологически значимые 10 процентов и достиг 12,8 процентов.
В этой связи стоит отметить, что оборот розницы – это, по сути, покупательская активность населения. Чем она ниже, тем меньше денег у людей – с одной стороны. С другой – тем меньше люди готовы тратить даже, порой, на самое необходимое. Говоря иначе, тем меньше уверенности в ближайшем будущем. Как следствие, например, сокращение объема платных услуг населению. За год оно составило 1 процент, опустившись до 7,7 миллиардов рублей.
Разумеется, такая ситуация крайне невыгодна ни производителям, ни продавцам. и, по большому счету, является дополнительным негативным фактором и без того непростого состояния экономики региона.
Такая потребительская пассивность, покупательская неуверенность подтверждаются вполне объективными факторами. В первую очередь, уровнем безработицы. Согласно данным официальной статистики, на июль было зарегистрировано в качестве официальных безработных 36,4 тысячи человек. Сколько составляет неофициальная безработица, когда жители региона по тем или иным причинам не встают на учет в центры занятости – остается только гадать.
И, тем не менее, всего за год даже официальная безработица выросла на 12,6 процента. И тут не столько проценты важны, а соотношение между количеством безработных и вакансий в тех же центрах занятости. И здесь совсем как-то нерадостно получается: против 36,4 тысяч ищущих работу на официальном сайте департамента труда и занятости населения Кемеровской области значится 21910 вакансий. То есть дефицит вакансий составляет более 50 процентов. Точнее, на каждую вакансию претендует 1,66 безработных. И это без учета профессионального уровня потенциальных соискателей, который может быть зачастую выше рабочих специальностей, традиционно составляющих большинство предложений на рынке труда. То есть, даже если ученый-физик решит пойти работать каменщиком – далеко не факт, что он сможет найти хотя бы такую работу.
И вот еще одно объективное обоснование снижения потребительской активности – реальные денежные доходы населения. За год они упали на 5,1 процента. Более того, если сравнивать семь месяцев 2015 и 2016 года, то падение еще больше – 11,7 процента. И только сравнение с аналогичным периодом 2014 года хоть сколько-то компенсирует невеселую ситуацию с доходами – "всего лишь" минус 4,5 процента. Хотя все равно минус.
И даже показатели по зарплате уже не радуют. Несмотря на то, что официальное начисление находится на позитиве – плюс 5,1 процента к прошлому году (или 31129 рублей), реальная зарплата ушла в безнадежный минус – на 2,5 процента меньше, чем в июле 2015 года. А уж семь месяцев – и того больше: к 2015 году – 3,1 процента; к 2014 году – 8,6 процента.
Остается надеяться, что падение экономики региона все же не бесконечно, хотя про достижение дна с самых высоких трибун говорится уже года два как минимум.