Брутальные напитки, хамон, страусятина и колбаски из бобра: открытие магазина «Танки»

30 августа 2016 г., 09:13

Год назад в Кемерове мало кто знал о том, что литр пива может стоить дороже ста рублей и продаваться не только в районных "разливухах", а тем немногим, кто разбирался в сортах пенного, приходилось крайне тяжело: выбора практически не было. К счастью, ситуация кардинально изменилась: появились как небольшие магазинчики, торгующие крафтом, так и настоящие супермаркеты разливных и бутылочных напитков вроде недавно открывшейся "Бирмы".

Однако к хорошему быстро привыкаешь, так что крафтом из Екатеринбурга уже никого не удивишь, равно как и разливным ирландским стаутом. Несмотря на это, наш город по-прежнему отстаёт от двух российских столиц, где пивная культура развита гораздо сильнее. Но, чувствуется, что ненадолго: потому что буквально на днях на бульваре Строителей, 28 открылся магазин стратегических напитков "Танки" – чуть ли не единственное заведение за Уралом, где продают танковое пиво, разлитое по европейским стандартам.

Вообще в Европе считается правилом хорошего тона, когда у ресторана имеется свой сорт пенного, который они варят либо прям у себя, либо для них это делают небольшие пивоварни. Причём, разливают его не в кеги, а в танки – специальные ёмкости объёмом на 500 или 1000 литров. Несмотря на то, что подобная практика существует уже более тридцати лет, в России это до сих пор остаётся явлением экзотическим. Тем более у нас, в Сибири, где подобная культура развивается достаточно медленно.

Идейные вдохновители "Танков" решили, что ситуацию нужно исправлять, чем сами и занимаются последнее время: варят пенное по собственным рецептам, открывают интересные места, а теперь ещё и решили привить кемеровчан любовь к танковому пиву, попутно подняв планку качества ещё выше.

– Одно дело предлагать просто разливные напитки, которые представлены в городе, а совсем другое – особый подход и атмосферу, которых так часто не хватает во время покупки. У нас как раз всё это есть, – делится Александр Аксёнов, PR-человек. – Конечно, это не отменяет качества продукта: мы предлагаем нашим посетителям отборное пиво. Оно необязательно крафтовое, но оно исключительно качественное. Им гордимся и мы, и производитель, а ещё мы совершенно уверены, что оно понравится ценителям.

Так что же такое "танковое пиво"? Это пиво, которое разлили на заводе не в кеги или бутылки, а, что логично, в танки. Благодаря этому оно не нуждается в термической обработке, что, конечно же, сказывается на вкусе. Сами танки сделаны из меди, а внутри имеют нейтральный материал – мешок из литого пластика. С каждой партией такой мешок заменяется на новый, что исключает необходимость промывки, которая также сказывается на конечном качестве напитка.

Всё это помогает сохранить первоначальные свойства – от варки на заводе до попадания в кружку. А так как в танках всё герметично, и пенное никак не взаимодействует со внешней средой, будь то даже обычный кислород, оно не портится. Это, в свою очередь, исключает пастеризацию. Даже из цистерны в танки оно перекачивается не механическим мотором, а давлением углекислого газа.

– Танки эксклюзивные, изготовлены специально для нас. Но у нас не только танки из меди, но ещё и все трубопроводы. Медь, кстати, полируется раз в неделю, чтобы сохранить внешний вид. Трубопроводы мы используем по прямому назначению, а не только в качестве декораций. Сейчас у нас в общей сложности десять пивных танков, две холодильные витрины и дублирующие краны, – показывает диковинную технику Александр Аксёнов. – У каждого сорта пива два крана: первый – для налива в бутылки, второй – тоже для налива в бутылки и для дегустации. Это особое условие магазина "Танки": каждый гость может попробовать любой сорт в любое время. Напитки разливаем как в пластиковые, так и в стеклянные бутылки. Последние для нашего магазина делали в Москве. Для их налива у нас есть специальные устройства: CrafTap. Сейчас мы единственное место за Уралом, где используют это устройство. Так что мы первые в Сибири, кто приобрёл подобную технологию.

И это не хвастовство: по-другому герметично налить пиво в стеклянные бутылки просто не получится. А ведь такие бутылки – отличный подарок для человека, который разбирается в хороших напитках, ведь дарить коньяк в наши дни – уже моветон. Тем более, из десяти сортов местного пива есть что выбрать: половину из них эксклюзивно варят для "Танков" в Кемерове и Новосибирске, вторую половину у нас просто не найти.

– Для подбора пива мы использовали известную во всём мире классификацию пивных пивных судей – BJCP. Здоровенный каталог международного уровня, который сформировали в Америке, как в апологете крафтовой революции. По ней мы выбрали восемь самых популярных стилей. Это мюнхенское светлое – классический лагер. Это пилснер – классическиое чешское пиво с акцентированной горечью. Конечно, ирландский стаут. Пшеничное пиво в бельгийской традиции. Тёмное пиво дункель – немецкий тёмный лагер низового брожения. И дубель – тоже бельгийская традиция, навеянная траппистскими сортами: сорт пива, сваренный на тёмных солодах, – говорит Александр Аксёнов. – Мы сделали акцент на чешском пивоварении, поэтому у нас три сорта, которые характеризуются пивным стилем пилснер. Пока что у нас представлено четыре пивоварни, но ассортимент будет меняться в зависимости от спроса.

Но, как говорится, не пивом едины. В "Танках" представлен огромный ассортимент всевозможных закусок, которые исключают самую распространённую по типу орешков, чипсов или сухариков. Ну а так как магазин рассчитан не на рядового обывателя, а, скорее, на ценителя вкуса, то и выбор здесь соответствующий.

Больше 40 видов рыбы, начиная от классической вяленой и заканчивая тайменем, стерлядью и нельмой холодного копчения. Ну а мясо заслуживает отдельного упоминания, потому что такую экзотику днём с огнём не сыщешь: например, колбаски из бобра, изюбря или лося на коньяке, снеки из медвежатины, вырезка из кабана. Здесь даже есть филе страуса – закуска, о которой многие не слышали, не то что пробовали. И, пожалуй, главная фишка – это хамон, практически "санкционный". Такая оговорка тут неспроста: хамон привозят из Аргентины, однако готовят его в лучших испанских традициях.

– Закуска для настоящих мужчин! Всё эксклюзивно, потому что такого ассортимента в нашем городе нигде не найти, мы для этого работали слишком долго, – смеётся Александр Аксёнов.

Но, как бы это странно не звучало, в первую очередь в "Танки" приходят не за пивом или закуской, а к людям. Потому что бармены, которые стоят у кранов, настоящие мастера своего дела. Чтобы попасть сюда, они прошли огромное количество тестов и собеседований, зато теперь они способны с закрытыми глазами отличать пенное по запаху и ориентироваться в магазине даже без света.

Такой жёсткий отбор обусловлен тем, что бармены лично отвечают за качество всей продукции магазина. Последнее слово всегда остаётся за ними, ведь тамошние парни самые что ни на есть универсальные работники: и консультанты, и продавцы, и управляющие. И пусть вас не пугает их брутальная внешность: за ней скрывается дружелюбие и готовность помочь, в чём мы убедились лично. И наверняка скоро убедитесь и вы.

Кемерово, бульвар Строителей, 28
+7-905-909-3434
Страница на Facebook
Паблик "ВКонтакте"