РЭУ опроверг слухи об объединении с другими вузами

08 июля 2016 г., 14:34

Информация об объединении кемеровского филиала крупного федерального вуза Российского экономического университета им. Плеханова и Кемеровского госуниверситета, которая прошла недавно в местных средствах массовой информации, на деле оказалась недостоверной. Об этом корреспонденту VSE42.Ru удалось узнать, как говорится, из первых уст.

Как сообщили сайту в пресс-службе РЭУ им. Плеханова, в настоящее время ни в руководстве вуза, ни в министерстве образования и науки РФ никаких решений на этот счёт нет.

– Честно говоря, даже не представляю, откуда могла появиться подобная информация. Кемеровский филиал – один и крупнейших в структуре университета и входит в тройку наших лидеров. Более того, он является единственным филиалом РЭУ по всей Сибири. Кемеровский институт недавно успешно прошёл очередной министерский мониторинг эффективности деятельности вузов. При этом институт превысил минимальное пороговое значение, необходимое для прохождения мониторинга, в полтора раза. Стоит также отметить, что в структуре университета кемеровский институт (филиал) признан как успешный в том числе и по качеству организации учебного процесса, и по материально-технической обеспеченности, и по другим важным показателям. Наряду с этим подчеркну, что недавно кемеровский институт прошёл очень ответственную процедуру государственной аккредитации, причём на максимально возможный срок, – сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в настоящее время в кемеровском институте полным ходом идёт абитуриентская кампания. Что вполне объяснимо: возможность стать студентом престижного российского вуза, не выезжая из Кемерова, привлекает многих недавних выпускников школ.

Серьёзный статус и одно из лидирующих мест РЭУ в российском высшем образовании стали возможны благодаря реализации различных образовательных и организационных программ, которые позволили студентам вуза получить доступ не только к качественному базовому, но и к максимально актуализированному образованию, адаптированному под реальные требования рынка труда.

– Например, в университете в настоящее время 20 образовательных программ прошли международную аккредитацию, в том числе в такой престижной в мировом образовании организации, как Европейский совет по бизнес-образованию. Что это означает на деле? А то, что наши студенты обучаются по программам, которые соответствуют не только российским, но и европейским и мировым стандартам, а значит, они могут, при соблюдении необходимых условий, например, одновременно с дипломом РЭУ получить второй диплом одного из европейских вузов. Как следствие, реализовать себя как специалиста и в Кузбассе, и в России, и даже за пределами страны, – уточнил собеседник сайта, подчеркнув, что все студенты РЭУ, в том числе и в кемеровском филиале университета, обучаются по единым образовательным программам.

По его словам, до конца года в РЭУ планируется провести международную аккредитацию ещё 16 учебных программ.

Говоря об успешности работы кемеровского филиала РЭУ и создании на его базе, по сути, образовательного комплекса, представитель РЭУ отметил, что в рамках вуза работает университетский техникум информационных технологий и права – единственное среднее профессиональное учреждение подобного формата в Кемеровской области. Причём благодаря техникуму только в этом году на бюджетной основе смогут получить профессиональное образование по семи специальностям в шесть раз больше учащихся, чем в прошлом – 150 против 25 человек соответственно.

– Что касается слухов о каких-то непонятных слияниях, то они, скорее всего, появляются из-за того, что подобные процессы в высшей школе страны так или иначе происходят. Но в данном случае, думаю, это неактуально. Более того, то, что называется слиянием, наш вуз прошёл в недавнем прошлом. Только не нас присоединили, а наоборот, к нам. Так, кемеровский филиал Московского университета экономики, статистики и информатики был присоединён к кемеровскому филиалу РЭУ. В результате наш кемеровский институт стал ещё более крупной образовательной структурой, включив в себя и материально-техническую базу МЭСИ, и его профессорско-преподавательский состав, а также реализовав непрерывную систему образования, начиная со среднего профессионального звена. Таким образом, наши студенты остались только в выигрыше.

Фото: google images