Для некоторых ужин в хорошем ресторане – это не только сытная еда, но ещё и эстетика высокой кухни, которая в Кемерове, честно скажем, приживается с трудом. Потому что все эти мизерные порции, красивое оформление блюда, а зачастую и его странный вкус за оверпрайсовый ценник как-то совсем не привлекает наших горожан. Да и непонятно, зачем отдавать такие деньги за деликатесы, если на аналогичную сумму можно купить полкило отменных свиных рёбрышек, причём в этом же ресторане.
Тем не менее, у нас есть те, кто готов платить по паре тысяч рублей за стограммовые кусочки редкой рыбы, брать к ней непременное Шабли и получать от всего этого гастрономическое удовольствие. Мы решили посмотреть, что же предлагают кемеровские рестораны таким эстетам, сколько это стоит, и составить своеобразный топ – от менее дорогого (назвать дешёвыми такие блюда язык не поворачивается) к более дорогому. Различные рибай-стейки, ассорти и тарелки с кучей закусок мы намеренно не стали включать в список, иначе получилось бы совсем нечестно.
Телячий язык в кляре из черемуховой муки, 400 граммов – 779 рублей
Каре ягнёнка на углях с запечённым томатом и базиликовой заправкой, 270 граммов – 790 рублей
Рулька с красной капустой и картофельным пюре на сливках, 250 граммов – 880 рублей
Обжаренный морской гребешок с морковным пюре и шафрановым соусом, 260 граммов – 895 рублей
Осьминог на гриле с диким рисом и зелёным салатом, 245 граммов – 990 рублей
Строганина из северной рыбы с морской солью, смесью перцев, кедровой шишкой и клюквой, 420 граммов – 1250 рублей
Морепродукты по-лигурийски, 500 граммов – 1299 рублей
Сомик горячего копчения, 1000 граммов – 1990 рублей
Филе тайменя с жареным папоротником и сливочным соусом, 210 граммов – 2299 рублей