Лина Миримская: «Бедные люди» меня заинтересовали тем, что это было очень смешно»

08 мая 2016 г., 10:18

В апреле на ТНТ состоялась премьера нового комедийного сериала от создателей "Реальных пацанов": "Бедные люди". Его действие происходит в Санкт-Петербурге, а герои – жители одной коммунальной квартиры: писатель, работающий над автобиографией Ольги Бузовой, драгдилер, суррогатная мать и стриптизёрша.

Мы поговорили с Линой Миримской, которая исполнила роль Марины – преподавательницы русских народных танцев, переехавшей в Петербург и по случайности попавшей на работу в стриптиз-клуб "Вертеп Карабаса-Барабаса".

– Почти десять лет прошло с тех пор, как вы оставили сериалы и стали сниматься только в полнометражных фильмах. Но "Бедные люди" – это же сериал. Почему решили сделать своеобразный камбэк и опять вернуться к тому, с чего начинали?

– Я, если честно, больше не задумываюсь, сериал это или полный метр. И там, и там достаточно халтуры и всего остального неприятного. Я просто ориентируюсь на хороший сценарий и людей, которые мне это предлагают, и всё.

– Каким вообще должен быть проект, чтобы заинтересовать вас и вы согласились принять в нём участие? Например, "Бедные люди" чем взяли?

– "Бедные люди" меня заинтересовали тем, что это было очень смешно. По-настоящему. Я не верила своим глазам, что я читаю такой смешной текст. Антон (Зайцев, автор идеи и продюсер сериала – прим. редакции) с Жанной (Кадниковой, режиссёром сериала – прим. редакции.) повлияли на меня прежде всего своим талантом. Долго думать не пришлось.

– Вы говорили, что изначально пробовались на другую роль. Как думаете, почему вас пригласили играть именно Марину?

– Другая роль – потому что, наверное, на тот момент был слишком жёсткий, циничный для меня персонаж. Я приходила на пробы Ксении, которую сейчас играет Алиса Гребенщикова. Алиса, мне кажется, сделала это прекрасно. Я вообще не понимала, как мне сыграть жену Вени. Я была нежная, лёгкая, воздушная. Мне дали другой текст – Марины. Мы с персонажем Мариной подружились сразу, по первым строчкам. И все сразу поняли, что я – Марина. Потом авторы немного переписали под меня сценарий. Они подо всех писали. Сначала набрали команду, потом уже отталкивались от конкретных актёров. Конечно, это же живое дело. Вот эта живость и отношение к делу меня в итоге привели в этот сериал.

– За годы съёмок вы выработали для себя какой-то личный типаж экранного героя, или это всегда непохожие друг на друга персонажи?

– Я не знаю, если честно. Конечно, я стараюсь просто играть персонажа, какой он там будет – я не знаю. Во всех, само собой, есть какие-то присущие мне качества, от этого никуда не деться.

Недавно мы общались с Дмитрием Дюжевым, и во время интервью он сказал такую фразу: "Интерес к русскому кино убит". Вы согласны с этим? И что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы наш зритель стал больше обращать внимания в сторону отечественного кинематографа?

– Да, я согласна, конечно, что авторитет подмочен. Но ничего страшного. Сейчас идёт возрождение. И зрители, и артисты – все куда-то растут вверх, сейчас всё изменится. Мне кажется, "Бедные люди" – как раз некий этап эволюции. Хоть это может быть и неочевидно.

– Что вам ближе в принципе – кино или театр?

– Они мне одинаково близки.

– Просто мы заметили, что актёры в театре и кино играют абсолютно по-разному. Смотришь на экран и, как Станиславский, думаешь: "Не верю!". Зато когда видишь этого человека на театральной сцене, мнение меняется на противоположное. С чем это связано?

– Есть такое. Что тут скажешь: надо играть хорошо, и в кино, и в театре. Одинаково хорошо! А если что-то не получается, значит, надо работать над собой. Конечно, в кино и театре немного разные навыки нужны. Технически они разные. В театре, например, надо подавать голос. Хотя и эти вопросы сейчас решаются: Константин Богомолов, например, прекрасный режиссёр, он решил этот вопрос в своих спектаклях. У него там есть крупные планы, как в кино. И микрофоны у всех артистов, поэтому не приходится кричать что-то, что на самом деле лучше сказать шёпотом. Поэтому сейчас уже всё можно совместить.

– Студенты из регионов, которые сейчас учатся на актёров и режиссёров, стремятся после получения диплома уехать в одну из наших двух столиц – в Питер или Москву. Правильно ли это?

– Каждый решает для себя, что правильно. Я только за себя могу ответить: я училась в Москве у Марка Захарова в ГИТИСе. Но я вообще поневоле стала артисткой, мне кажется, в какой-то момент просто так получилось, и всё.

– И вообще, насколько сегодня должен быть избирателен человек культуры? Как найти компромисс между тем, что нравится и желанием зарабатывать хорошие деньги?

– Надо заниматься тем, что нравится, тогда и деньги тоже прибудут.

– И напоследок: где мы ещё увидим вас в ближайшее время?

– Не знаю, пока не могу вам ответить на этот вопрос, я ни в каком кино за последнее время не снималась.

Смотрите сериал "Бедные люди" с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ!