От мошенничества и обмана не застрахован никто, поэтому всегда нужно быть внимательным: обходить подозрительных незнакомцев стороной, игнорировать непонятные SMS и отказываться от сомнительных сделок. Вроде бы это прописная истина, банальные вещи, о которых знает каждый. Однако на практике оказывается всё с точностью до наоборот: люди по-прежнему "ведутся" на незамысловатые разводы, а после остаются у разбитого корыта.
Как нас заверили в кемеровском МВД, по итогам прошлого года количество случаев мошенничества по городу в целом снизилось, но всё ещё остаётся на высоком уровне. Причём мошенники чаще всего продолжают пользоваться схемами, которые проверены годами, и работают на определённых территориях. Мы расскажем вам о самых распространённых видах обмана, практикуемых в Кузбассе, ведь, как известно, предупреждён – значит вооружён.
Первый вид мошенничества (он же – самый распространённый) – это звонки в вечернее и ночное время. Как правило, звонит мужчина, который может представиться сотрудником полиции, ГИБДД или скорой помощи, и сообщает о том, что с вашим сыном/дочерью/братом/сватом что-то случилось. Поэтому срочно требуются деньги на возмещение ущерба/оказание медицинской помощи, иначе всё пропало.
Часто люди теряются в подобных ситуациях, так как быстро входят в состояние стресса, и не догадываются хоть как-то проверить информацию – хотя бы спросить имя и фамилию потерпевшего или позвонить ему лично.
– Такие мошенники рассчитывают на шоковое состояние жертвы, тогда люди особенно уязвимы и сделают всё, что попросишь, – рассказывает Олег Белов, заместитель начальника полиции по ООП. – У нас был реальный пример: человеку позвонили и сказали, что его сын попал в ДТП, нужны финансовые средства. Он оделся, побежал до ближайшего банкомата и сделал перевод на карточку. Оказалось, что всё это время его сын спал в соседней комнате и, конечно, ни в какое ДТП он не попадал.
Второй вид мошенничества тоже напрямую связан со средствами сотовой связи – это SMS. Здесь более широкое поле для деятельности, хотя суть одна: вынудить человека перевести энную сумму денег на конкретный счёт или перезвонить по конкретному номеру.
Послания могут напоминать предыдущий способ: "Мама, это твой сын, срочно скинь мне на счёт 3 тыщи рублей, потом объясню". Что самое интересное, сейчас мошенники прокачались настолько, что SMS и правда приходят якобы с номера родственника, поэтому в таких случаях лучше перезванивать человеку, просящему о подобной услуге. С незнакомыми номерами гораздо проще – их и вовсе стоит игнорировать. Сюда же относятся сообщения из категории: "Вы выиграли что-то там, перезвоните на этот номер", после чего с мобильного счёта списываются баснословные суммы, загоняющие вас в огромный долг.
Третий вид мошенничества – это незваные гости. По словам Олега Белова, незваный гость хуже татарина, однако люди почему-то не помнят об этой поговорке. Здесь всё построено на обмане со стороны мошенников и доверии со стороны жертвы.
К примеру, последнее время распространена подобная схема. Неизвестные ходят по квартирам (как правило, к пенсионерам) и представляются сотрудниками РЭУ. Мол, у нас проверка, необходимо посмотреть, всё ли у вас в порядке со счётчиками, греют ли батареи, не текут ли трубы. После липового осмотра они намекают, что неплохо было бы заплатить за оказанную услугу. Если человек отказывается, то тогда отвлекают его всеми возможными способами, чтобы умыкнуть что под руку попадётся. Иногда случается и то, и другое.
– В прошлом году мы задержали таких злоумышленников. Они караулили в подъезде бабушек и дедушек, представлялись работниками газовой службы и говорили, что необходимо заменить газовое оборудование. Проникали в квартиру, осматривали печку и кухню, отвлекали хозяев. Один оставался на кухне, делал замеры, второй в это время рыскал по комнатам и искал деньги и золото. Таким образом они обнесли несколько квартир, – говорит Евгений Коньков, заместитель начальника уголовного розыска Кемеровской области. – И тут дело в человеческой невнимательности. Никто из жертв даже документы не спросил у пришедших людей. Не говоря уже о том, чтобы позвонить в районное РЭУ и уточнить, действительно ли сегодня в их доме запланирована какая-то проверка.
Четвёртый вид мошенничества – всевозможные целители и экстрасенсы. Тут к гадалке не ходи (потому что они тоже обманщицы те ещё) – обдерут до нитки как пить дать, потому что их, конечно же, интересует финансовая выгода, а не благополучие вас или вашей семьи. Популярный сценарий: на улице подходит цыганка, начинает пристально смотреть и говорить совершенно общие фразы, подходящие к 90% людей, а потом внезапно заявляет, что на вас порча. Тут даже самые несуеверные начинают верить и уже готовы расстаться со всем содержимым кошелька, лишь бы очистить свою ауру. Не надо так.
– В основном этим способом пользуются те люди, которые легко находят контакт, втираются в доверие, – делится Олег Белов. – Это сделать несложно, потому что граждане у нас крайне доверчивые, особенно женщины. И здесь нельзя ничего посоветовать, кроме как быть бдительнее и не вестись на подобные "услуги".
Главная проблема в том, что, по словам полицейских, когда начинают разбираться в подобных делах, выясняется, что потерпевшие абсолютно ничего не могут рассказать об аферистах – ни кто он, откуда он, иногда даже имя назвать затрудняются. Вот и получается, что кроме описания внешности ничего и нет.
Кстати, это далеко не все виды мошенничества, которые практикуются в Кузбассе. Есть и трюки с "умершими" соседями, когда в дверь стучится незнакомая женщина и говорит, что она приехавшая издалека дочь бабушки, которая жила этажом ниже и которая умерла сегодня ночью, просит помочь материально, потому что не хватает денег на похороны. А через день люди встречают эту самую бабушку в подъезде – живую и здоровую.
Вариантов – миллион, но все они рассчитаны на доверчивость и наивность, поэтому лучший способ борьбы со злоумышленниками – глядеть в оба глаза и всегда быть начеку. В конце концов, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.