Массовая истерия: за что кузбассовцы дерутся в очередях

23 марта 2016 г., 16:21

На Ленинградском затор. Водители беспомощно давят на клаксоны, автомобили движутся со скоростью улитки, ползущей на вершину Фудзи, а ближайший пешеходный переход, кажется, превратился в бесконечный поток людских тел. Они идут раздражающе медленно, но спустя мгновение – энергично расталкивают друг друга локтями, приобретая скорость зомби из "28 дней спустя", готовые рвать глотки за свою невидимую цель.

Это открытие (уже набившего оскомину в новостях) французского гипермаркета стройматериалов "Леруа Мерлен", действующее на людей, словно красная тряпка на быка или свежая кровь на акулу. Как, впрочем, и любое другое массовое событие. Тогда в давке на входе произошла потасовка, результатом которой стал сломанный эскалатор. Мы вспомнили ещё несколько примеров помутнения рассудка у кузбассовцев и выяснили, за что же они устраивают в очередях настоящий "Мортал Комбат".

За еду

Когда-то даже у древнегреческих богов произошла серьёзная ссора из-за одного маленького яблока, что уж тут говорить о людях, которые за кусок сочного стейка или вкусного пирога готовы убивать друг друга. Как это ни печально, но чаще всего именно из-за продуктов питания случаются кровопролитные войны в местных гипермаркетах или на рынках. И мы не раз убеждались в этом воочию.

Взять хотя бы 2015-й, который астрологи объявили годом дешёвых яиц, благодаря чему количество воинственно настроенных пенсионеров увеличилось втрое. Буквально три месяца назад, в ноябре, случилась битва при площади Советов. На сельскохозяйственной ярмарке двое мужчин почтенного возраста решили помахать кулаками за удачное место в очереди, попутно втянув в свой конфликт ещё пару-тройку случайных прохожих. К счастью, в тот раз всё закончилось без серьёзных потерь с обеих сторон. Яйца тоже не пострадали.

Чуть раньше, летом, кемеровчане доблестно сражались за продукты куриной жизнедеятельности, но уже в гипермаркете "Поляна". Там пообещали ночную распродажу со скидками до 60% на определённые группы товаров. Горожане штурмом брали прилавки моментально пустеющего магазина, яйца пользовались у них особым спросом – их уносили целыми коробками, кто как мог. Неудивительно, что не обошлось без драки. Справедливости ради стоит отметить, что той ночью люди были падки не только на яйца, но и на дыни, которые ревниво прижимали к своей груди (как мать прижимает своё дитя) в очередях на кассе.

В 2014 году простой люд истосковался до дешёвому сахару, однако его запасы в "Народной палате" были крайне ограничены. А как ещё доказать своё неопровержимое право на обладание быстрыми углеводами, если не с помощью рук и острого языка? Поэтому оскорбления в отдельных случаях перерастали в рукоприкладство, что, в общем-то, неудивительно.

Все эти события вместе взятые стремительно блекнут на фоне поистине колоссальной баталии, произошедшей в далёком 2011 году на стадионе "Химик". Тогда в голову маркетологов "Кемеровского мясокомбината" пришла, казалось, кристально ясная и простая идея: продавать колбасу, изготовленную по советскому ГОСТу за советские рубли. Никто и подумать не мог, что это обернётся настоящим адом, а такой массовке, как была на распродаже, позавидует режиссёр любого фильма-катастрофы.

Людей, ностальгирующих по СССР, оказалось чересчур много, поэтому всего несколько минут спустя организованная очередь превратилась в неконтролируемую толпу. Охрана и приехавшая на тот момент милиция ничего не смогли сделать, поэтому торговлю просто свернули на некоторое время. К сожалению (или к счастью), никаких вразумительных фото– или видеоподтверждений практически не осталось.

За технику

Конечно, речь пойдёт о "Чёрной пятнице", которую для наших незнакомых с традициями Запада людей "ДНС" решил провести пять лет назад. Затея казалась действительно крутой. Ровно до того момента, пока сотрудники цифрового супермаркета с ужасом не узрели сквозь тонкие стёкла магазина, какого монстра они сотворили. Толпа рычала и рвалась ко входу, в итоге она сломала дверь или разбила окно – тут показания очевидцев расходятся. Внутри люди выхватывали товары друг у другу прямо из рук, дрались за дешёвые телевизоры, спорили, кто первый заметил смартфон со скидкой. В общем, всё, как мы любим.

Буквально за соседним углом подобную акцию проводили "Компьютерные системы". Там ажиотажа наблюдалось поменьше, но он всё же был. До рукоприкладства дело не дошло.

Несмотря на то, что последующие годы "Чёрные пятницы" выглядели цивильнее – хоть люди и вели себя так, словно это последняя распродажа в их жизни, а от того чайника за 999 рублей зависит не только их судьба, но и судьба всего человечества, – все вспоминают самую первую "пятницу", которая, пожалуй, до сих пор остаётся эталонным показателем кутежа и угара.

За метафизику

Иногда человеку очень сложно принять, что кому-то, например, может нравиться не такая музыка, как ему самому. Или фильмы. Или книги. Да что угодно – и тогда пылкий спор о жанровых предпочтениях перерастает в физические разборки. Но вот в чём ирония: порой происходит обратная ситуация, когда конфликтуют приверженцы одинаковых взглядов.

Причин для этого – миллион и маленькая тележка, но давка на концерте любимого исполнителя – одна из самых очевидных. И она усиливается, особенно если на один билет претендуют десять человек или клуб вот-вот забьётся под завязку, а очереди, в которой ты стоишь, не видно конца и края. Последний вариант произошёл в "Байконуре" на выступлении группы "Сплин" в 2011 году.

Зрителей не успевали запускать внутрь, места катастрофически не хватало, а половина пришедших была вынуждена стоять на концерте в верхней одежде – в гардеробе кончились номерки. Из-за этого в зале стало невообразимо душно, люди страдали и падали в обморок, а те, кто не падал, просто страдал, потому что даже сцену не было видно. Но даже после концерта ад не закончился: чтобы выйти из "Байконура", потребовалось больше часа, так как давка не утихала ни на секунду.

Хотя если места всё же хватает, никто не гарантирует, что тусовка пройдёт нормально. К примеру, на музыкальном фестивале "Юдоль" пространства было более чем достаточно. Ещё бы – площадку для его проведения выбрали за пределами города, недалеко от деревни Тебеньковка. Никакой давки или тесных помещений, однако и тут возникла проблема.

Во время неистовых танцев в толпе кто-то кого-то задел рукой – и понеслась. Драка, начавшаяся между двумя парнями, быстро переросла в массовую с участием и слушателей, и музыкантов. Ситуация осложнялась тем, что фестиваль проходил без охраны, поэтому потасовка быстро стала неконтролируемой.

Полиция приехала только через пару часов, когда разнимать уже никого не требовалось. В общем, стандартная ситуация на рок-концерте.

За всё остальное

Чем больше толпа, тем выше вероятность того, что будет драка. И, в принципе, не очень важно, за что. Так случилось с недавним открытием "Леруа Мерлен", так произошло два года назад на открытии первого в регионе "Сити-Молла". Новокузнечане тогда дали Джеки Чана – на одном событии подрались дважды. Причём так до конца непонятно, из-за чего именно. К-к-к-комбо!

Говорят, год назад ещё и в кемеровской "Лапландии" на ночи распродаж кто-то с кем-то руками махал, но тут уже просто голословные сообщения из соцсетей. Зато в конце 2015-го, хоть горожане и остались недовольны отсутствием обещанных скидок, всё прошло относительно спокойно. По крайней мере, все ушли живыми и здоровыми.

Мораль сей басни какова? Сколько бы каждый из нас ни закатывал возмущённо глаза при виде толп народа, выстроившегося в очереди за очередным раскрученным по телеку или радио чем-то, давайте будем откровенны: на скидки и прочую халяву падок почти каждый. Вот только интересоваться и искать выгодные предложения можно по-разному. Неплохо было бы делать это цивилизованно, не теряя своего собственного и не унижая чьего бы то ни было ещё достоинства, конечно. Но почему-то чаще получается так, как в вышеописанных примерах. Хрестоматийное "хотели как лучше, а вышло как всегда" – это не то, чем стоило бы гордиться...

Автор: