Огонь, вода и... видеостена

30 января 2016 г., 09:30

Пожарные в Кемеровской области в минувшем году смогли спасти из огня на треть меньше имущества, чем в 2014 году. Об этом сообщил на недавней пресс-конференции начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов. По его словам, если в 2014 году из пожаров по всей области было спасено материальных ценностей на 239,3 миллиона рублей, то год спустя – на 159,4 миллиона рублей или почти на 80 миллионов меньше.

ГОРЕТЬ СТАЛО РЕЖЕ

При этом странно, что и имущество кузбассовцев в пожарах пострадало существенно меньше: 139,3 миллиона рублей ущерба в 2015 году против 177,3 миллиона рублей годом ранее. Казалось бы, гореть стало меньше процентов на двадцать, а вот доля спасённого сократилась куда значительнее – на треть. Кстати, общее количество пожаров в 2015 году также сократилось. Если в 2014 году было зафиксировано 3296 пожаров, то в 2015 году их количество составило 3135. Или почти на восемь процентов меньше.

Как уточнил Александр Мамонтов, тенденция сокращения количества возгораний отмечается в регионе уже на протяжении как минимум пяти лет. Причём ежегодно уровень снижения остаётся приблизительно одинаковым. Искусство ли это счёта и статистики со стороны представителей МЧС или в самом деле огонь в Кузбассе удаётся усмирять – это уже другой вопрос. Однозначно положительный факт – то, что в пожарах люди стали гибнуть реже. Так, за год количество погибших сократилось на сорок человек – с 235 до 195 человек.

Если верить словам главного кузбасского спасателя, то и со смертностью от несчастных случаев на воде в Кемеровской области всё обстоит более или менее благополучно. Люди гибнут, пусть и незначительно, но реже. Если в 2014 году утонули 69 кузбассовцев, то в 2015 – на два меньше.

Что касается землетрясений, то тут совсем всё хорошо. За год в регионе не зафиксировано ни одного серьёзного сейсмического толчка. Они, разумеется, были. И 17 сейсмостанций (большая часть из которых появились в регионе после памятного землетрясения 2013 года, основные разрушения от которого произошли в Беловском и Гурьевском районах) их зарегистрировали: а именно 125 сейсмособытий магнитудой 2,5–3. Или, по словам начальника мчсовского главка, чуть сильнее, чем от проезжающего трамвая.

СЛОИ БЕЗОПАСНОСТИ

Таким образом, в плане чрезвычайных ситуаций в регионе всё более или менее стабильно. Однако сами спасатели считают, что необходимо развивать систему реагирования, когда возникает угроза нормальной жизни жителей Кемеровской области. Один из способов такого реагирования – работа единой дежурно-диспетчерской службы, пункты которой существуют практически во всех территориях нашего региона. В настоящее время речь идёт уже не просто о создании таких пунктов. Они должны быть оснащены современным оборудованием, способным в короткие сроки информировать население конкретного города о случившемся ЧП.

В этом смысле одним из самых оснащённых пунктов единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) региона должен стать пункт в Междуреченске, который планируется запустить до конца текущего года. Как уточнил Александр Мамонтов, власти города готовы потратить на эти цели более десяти миллионов рублей. Новый пункт ЕДДС будет отличаться от аналогичных структурных подразделений в других территориях тем, что в нём установят видеостену, которая будет отображать городскую карту сразу в нескольких слоях. Например, при поступлении информации от любого горожанина, который стал свидетелем, например, коммунальной аварии, диспетчер сможет оперативно и максимально точно поставить задачу для аварийной бригады.

Для этого необходимо знать адрес предполагаемого ЧП и признаки того, что случилось. Как рассказали в МЧС, если очевидец говорит, что увидел на перекрёстке таком-то фонтан горячей воды, то диспетчеру достаточно вывести на видеостену изображение этого перекрестка с помощью городских камер видеонаблюдения.

Затем на реальное изображение с помощью специальных программ послойно будет наложено графическое изображение коммунальных сетей, проложенных под землёй в этом месте. Вплоть до сечения трубы. В результате диспетчер ЕДДС сможет дать максимально точные инструкции аварийной бригаде. Как следствие, на ликвидацию аварии понадобится времени меньше, чем могло бы потребоваться прежде.

Фото: Vse42
Автор: Сергей Кольцов