Попасть в аварию на городской дороге – событие, мягко говоря, стрессовое, но каждый водитель, в каком бы состоянии он ни был, знает, что нужно делать в первую очередь. Конечно, включить аварийную сигнализацию, выставить соответствующий знак, не трогать транспортные средства и вызвать на место инцидента сотрудников Госавтоинспекции. Но часто бывает так, что мелкие неприятности выбивают человека из колеи, и он, теряясь в собственных мыслях, не ведает, с чего начать. Речь в данном случае идёт о "ДТП" во дворе дома или, к примеру, на парковке у торгового центра.
Корреспонденты VSE42.Ru решили создать инструкцию по поведению, в случае если вы стали жертвой другого невнимательного автолюбителя (по отношению к виновникам аварий в нравоучения пускаться не будем). Как поступить, к кому обращаться, выплатят ли вам компенсацию – ответы на все эти вопросы и истории водителей вы найдёте в нашем материале.
Сразу оговоримся, что употребление понятия "дорожно-транспортное происшествие" в данном случае не является абсолютно верным: напрашивается юридическое толкование этого термина. Согласно пункту 1.2 Общих положений Правил дорожного движения, ДТП – "это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб". Опорным словом для нас в определении является "дорога", а территория, на которой случился инцидент с участием автомобилей, обозначается прилегающей к дорожному полотну. Соответственно, если неизвестный ударил машину во дворе и скрылся, такие происшествия не признаются дорожно-транспортными в полной мере.
Но всё же на обывательском уровне мы именуем подобные истории словосочетанием "ДТП во дворе", и вариантов исхода неприятных эпизодов – масса. В ленте обновлений сайта VSE42.Ru часто появляются новости, в которых водителям не очень везёт на парковках или же они намеренно наносят вред чужому имуществу. Как правило, неприятности и волокита начинаются сразу же, после того как вы обнаружите на своей "ласточке" неизвестные повреждения.
Да, кажется, звучит невероятно, но такие случаи бывают. Автолюбители, готовые нести ответственность за неосторожные манёвры на парковке, либо стоят и ждут водителя пострадавшего транспортного средства, если никуда не торопятся, либо оставляют "повинную" – записку со своими данными. Кемеровчанину Виктору Карпову, можно сказать, повезло: его во дворе дома поцарапал совестливый автовладелец.
– Подхожу утром к машине и вижу, что краска на моей двери содрана, – расстроился, конечно. Но потом, к своему удивлению, заметил под дворником записку с извинениями и номером телефона. Я даже немного растерялся от шока, позвонил, естественно. Оказалось, молодой парень при выезде немного не рассчитал габариты и задел меня. Совесть не позволила уехать бесследно, но очень торопился, вот и оставил свой номер телефона. В ГИБДД оформили документы, потом отправились в страховую компанию (у меня только полис ОСАГО)… Всё шло очень медленно, но в итоге я получил компенсацию 20.000 рублей. Этого мне хватило, чтобы покрыть расходы на ремонт. Мне повезло, что такой сознательный человек попался. В другом случае мне пришлось бы чинить всё на собственные средства.
Конечно, на выплаты можно надеяться лишь в том случае, если ваша машина застрахована. Для этого есть два варианта – ОСАГО и КАСКО.
Первый – полис обязательного страхования автогражданской ответственности – необходим, согласно действующему законодательству, каждому автовладельцу. ОСАГО компенсирует ущерб, который водитель может нанести другому участнику дорожного движения. А вот КАСКО – сугубо добровольный способ страхования (для тех, кто особо беспокоится о собственной безопасности). Он может защитить авто даже от кражи и других видов ущерба, а также покрыть расходы, связанные с эвакуацией машины с места серьёзной аварии. Отметим, что оформление полиса предполагает выплаты даже в том случае, если ДТП произошло по вашей вине.
Пострадавший в аварии клиент, застрахованный по ОСАГО, может получить возмещение ущерба, если в результате ДТП вред причинён только транспортным средствам, инцидент произошёл с участием двух транспортных средств (в том числе с прицепом), гражданская ответственность водителей застрахована по ОСАГО. При иных обстоятельствах обращаться за выплатой компенсации нужно к страховщику виновного водителя.
Для того чтобы получить средства, пострадавший должен приехать в Центр выплат организации, где страховая компания привлечёт к осмотру повреждённого автомобиля независимого эксперта.
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- для лиц, не имеющих гражданства РФ, может понадобиться перевод на русский язык документов на автомобиль и документов, удостоверяющих личность (должен быть заверен нотариусом);
- водительское удостоверение;
- оригинал страхового полиса;
- заполненное извещение о ДТП (в течение пяти рабочих дней);
- свидетельство о регистрации (или ПТС);
- доверенность от собственника на ведение дел со страховой компанией и получение страхового возмещения, если деньги получает не он сам;
- банковские реквизиты получателя страхового возмещения.
- справка по форме, утверждённой Приказом МВД РФ от 1 апреля 2011 года № 154 "Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии";
- копия протокола об административном правонарушении, оформленного в связи с инцидентом;
- копия постановления по делу об административном правонарушении;
- определение или постановление-квитанция (могут выноситься вместо протокола и постановления). Если в документы вносятся исправления, то каждое из них должно быть заверено печатью или подписью уполномоченного лица.
Конечно, взывать к совести можно сколько угодно, но чувство страха за совершённое чаще всего оказывается сильнее, поэтому многие водители, становящиеся виновниками мелких ДТП во дворе, удирают с места инцидента. В декабре 2015 года у начинающего кемеровского водителя Ильи случилась подобная неприятность: в его Chevrolet Viva на парковке возле дома в Кировском районе влетел лихач. По словам молодого человека, по-другому назвать владельца виновного в ДТП автомобиля язык просто не поворачивается: повреждения иномарки совсем не похожи на типичные лёгкие последствия столкновения машин при выезде или развороте – царапины или небольшие вмятины.
– Случилось это утром – проснулся от разрывающегося и трезвонящего брелока сигнализации. Буквально за несколько секунд подбежал к окну, но нарушителя уже и след простыл. Как ему так быстро удалось уехать – непонятно. Расстроенный, я спустился к машине и посмотрел на неё – был шок: это с какой скоростью надо разворачиваться, чтобы так сильно врезаться? К тому же места для совершения манёвра было предостаточно: машина на парковке стояла практически в одиночестве. Мне повредило бампер, полностью отлетела накладка бака, пробило покрытие возле него, а также продрало заднюю правую дверь... Я уверен, что он сильно превысил 20 километров в час – скорость, разрешённую при движении в жилой зоне или на дворовой территории.
По словам жителя областного центра, он несколько минут топтался возле "четырёхколёсного друга", снимая "травмы" на телефон, пока сосед по подъезду, смотревший в окно во время инцидента, не сообщил некоторые сведения о скрывшемся водителе.
– Парень сказал, что это была серебристая "четырнадцатая" (ВАЗ-2114 – прим. редакции), которая врезалась передней частью, но номеров запомнить не успел, потому что виновник умчался – словно не в адекватном состоянии. Опять же возникает вопрос: каким образом у него получилось настолько быстро уехать, сдавая задом и не задев другие автомобили? (Вдоль дома стояли несколько машин). Тут же появился и второй свидетель, который видел всё то же, что и первый, и не успел заприметить номера. Кстати, после мы решили проверить, от какой части отлетели фары виновного авто. Фрагменты показали, что красные и жёлтые габариты, оставшиеся на месте, – задние. До сих пор сложно разобрать, почему свидетель сказал, что водитель ударился передом.
Вместе стали думать, кто бы это мог быть, – вроде бы из постоянных автомобилистов этого двора никто не ездил на машине с подходящими приметами. Позвонил по номеру 02, где мне дали контакты дежурного в ГИБДД по городу, на дверях подъездов близлежащих домов расклеил объявление с просьбой откликнуться возможных очевидцев и написал корреспондентам VSE42.Ru.
Сотрудник инспекции подъехал через несколько часов и спросил о возможных подозреваемых, свидетелях и, самое главное, о том, видел ли кто-то номера. Он составил схему ДТП, с которой мне надо было ехать в городскую ГИБДД.
В отделении я довольно быстро написал заявление с описанием события, но меня сразу же предупредили, что без номеров будет очень сложно найти виновного, а если даже если бы были известны номера, то очень сложно доказать со всей законностью, что это именно он, ведь понадобилась бы экспертиза.
В страховой компании сразу сказали, что, поскольку я застрахован только по ОСАГО, нужен второй участник ДТП: без него оформление страховки невозможно. Знакомые сразу же стали предлагать нелегальные способы получить страховую выплату: найти подставного участника, но этот вариант я даже не рассматривал. В итоге я съездил к специалисту, который оценил восстановление машины: придётся отдать 22.000 рублей из своего кармана.
Кстати, по нашим объявлениям никто так и не откликнулся... Сотрудник ГИБДД звонил ещё один раз через неделю после инцидента, но никаких подвижек по нашей ситуации не было. В итоге пришлось смириться с этой неприятностью и сделать выводы. Действовать надо по горячим следам, сразу же, самостоятельно, не дожидаясь помощи кого-либо – опрашивать всех встречающихся людей в близлежащих магазинах и дворах и обязательно проверить наличие камер в месте, где случилось ДТП. Порой они установлены в самых неожиданных местах, но, к сожалению, не в том дворе, где произошёл инцидент, – поделился пострадавший кемеровчанин Илья.
В первую очередь нужно трезво обдумать создавшуюся ситуацию и вспомнить, есть ли у вас страховые полисы – КАСКО или ОСАГО.
Если нет ни того, ни другого, либо есть только ОСАГО, следует вызвать сотрудников ГИБДД (телефоны в Кемерове: 52-29-65, 52-25-44 – дежурная часть). К сожалению, по словам специалистов, надежды на возмещение ущерба в таком случае мало, но попытаться всё же стоит: надеяться можно только в случае обнаружения виновника силами правоохранителей. Для этого нужно максимально попытаться опросить свидетелей, находящихся во дворе, или распространить объявление для поиска других очевидцев.
Если же вы застрахованы по КАСКО, то не спешите радостно потирать руки в ожидании стражей дорожного порядка и компенсации. Адекватно оцените полученные повреждения и хорошенько подумайте, нужно ли втягивать себя в этот юридический водоворот. В случае незначительных изъянов, которые могут устранить в ближайшем автосервисе за небольшие деньги, подумайте о перспективе обращения в свою страховую компанию. Если вы решите получить выплату по КАСКО, страхование на следующий год из-за применения по вашему случаю специального коэффициента влетит в копеечку.
Когда транспортному средству нанесён серьёзный ущерб или вы всё-таки решили добиться страхового возмещения по КАСКО, внимательно изучите ваш договор и правила страховой компании: большая часть организаций выплачивает страховое возмещение без каких-либо документов при повреждении одной детали автомобиля один раз в год. В этом случае вы можете сократить время на поиск виновника и сбор необходимых документов. Но следует учесть, что какие-то страховщики без предоставления справок из полиции возмещают поломку только стеклянных элементов кузова авто, а другие – и повреждения иных деталей.
Особое внимание уделите характеру ущерба, нанесённого вашему транспортному средству. Если "травмировано" не только крыло, но и молдинг (пластиковые, металлические или резиновые элементы автомобиля и накладки для защиты частей кузова от механических повреждений – прим. редакции) и царапина на водительской двери хоть немного касается пассажирской, то официально повреждены две части, а это влечёт за собой отказ в страховой выплате без документов.