Галопом по Европе: кемеровчанин о том, как путешествовать в одиночку и без денег

26 октября 2015 г., 14:10

Бросить всё и отправиться смотреть мир – наверное, у многих из нас иногда возникали подобные мысли. Размышлениями, как правило, всё и заканчивалось: останавливают работа, родители, вторая половинка, неизвестность, вполне обоснованные страхи и отсутствие финансов. Героя нашего интервью, Григория Кончулизова, никакие преграды не смутили: в кармане у него было триста рублей, с собой – лишь рюкзак со всем необходимым, ну и мечта – увидеть хотя бы часть земного шара собственными глазами.

До Москвы парень добирался автостопом, а после его ждали пять месяцев странствий и девять удивительных стран (Гриша побывал в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Нидерландах, Австрии, Италии и Греции), ночлеги в лесу, горах и на морских побережьях, греческая тюрьма, беженцы из Сирии и священник, читающий наизусть Пушкина. Корреспонденты VSЁ42.Ru "поймали" отчаянного путешественника буквально за несколько часов до его отправки на север России: останавливаться на пройденном пути Григорий не намерен, впереди у парня – новые маршруты, города и страны.

– Сколько ты готовился к своему путешествию?

– Да буквально два-три дня. Совершенно случайно в соцсетях наткнулся на информацию о канадце Жане Беливо, который прошёл вокруг света пешком за одиннадцать лет. Я не хотел, конечно, убивать на путешествие столько времени, поэтому решил, что буду добираться до других стран совершенно разными способами, не только пешком: на поездах, автомобилях, кораблях… В общем, как будет получаться. Мы вышли вдвоём с товарищем Михаилом, дошли с ним до Москвы, преимущественно автостопом. В России с этим не было никаких проблем – до столицы мы добрались очень быстро. В нашей стране автостоп живёт и, уверен, будет жить. Практически никто не отказывал нам, в отличие от той же Европы, где с этим было посложнее.

В Москве у моего друга случились неприятности с документами, поэтому дальше я отправился один. У меня уже была итальянская виза на девяносто дней, которая обошлась мне в четыре с половиной тысячи рублей. Делал я её в Питере, там мне сразу сделали все справки: о том, что я работаю в Санкт-Петербурге, временную прописку, о том, что у меня есть деньги на счету (хотя на тот момент у меня было в распоряжении только 300 рублей). Оттуда мне пришлось идти одному. В общем, из Москвы я отправился в Финляндию один, так как возвращаться назад уже было как-то несерьёзно. Я очень благодарен своему другу, он дал мне отличный старт: можно сказать, мы вместе прошли некую "закалку", что помогло мне в дальнейшем пути в одиночку.

– Не было страшно? Тем более большую часть пути ты прошёл в одиночку.

– Я считаю, что страшно было в 1941 году, когда люди крыс ели от безысходности, и вокруг снаряды взрывались. А тут, ну что страшного? Я отправился в Европу, не выбрал мусульманские страны – Афганистан, Пакистан, Ирак, Иран. Наверное, если бы я выбрал такой путь, мне было бы страшно. Изначально была мысль пойти через Монголию, Китай, Камбоджу, Таиланд, Вьетнам, Индию. Но, хорошо поразмыслив, решил, что это небезопасно как минимум. Для такого пути нужно быть хотя бы постарше и помудрее. Проложив свой путь через Европу, я не прогадал: никаких эксцессов не возникло, кроме одного, когда у меня в Голландии украли документы: русский паспорт, загранпаспорт, визу, абсолютно всё! Я тогда съел грибы в меду и резко потерял сознание. Мне было то ли хорошо, то ли плохо, я так и не разобрался до конца (улыбается). Проснулся уже в машине, ехал в Гамбург с какими-то пацанами…

– Как же ты выкрутился из этой ситуации?

– По закону я должен был в течение трёх дней покинуть Шенген, сходить в посольство, сказать, что у меня украли документы, купить за семьдесят евро справку, якобы подтверждающую, что у меня есть виза… Я же решил, что мало посмотрел Европу и попробовал пойти дальше без документов до туда, до куда дойду. Собственно, после Голландии я прошёл ещё Германию, Австрию, Италию и Грецию. На границе с Турцией меня уже арестовали. У меня были копии документов – обычно меня останавливали, проверяли их, иногда отвозили в полицейский участок, и в итоге отпускали. Когда я был в Греции, у меня оставался последний день визы. Я пошёл к болгарам, они не пустили на свою территорию, сказав, что их страна не находится в Шенгене.

Тогда я и решил пойти в Турцию, так как она для россиян – безвизовая страна. Греки выпустили меня из своей страны, я пересёк границу, оказался в Турции, где мне заявили, что я не могу по копиям документов находиться в их стране: необходим оригинальный загранпаспорт. Турки меня вернули грекам, а те сообщают: "Друг, у тебя закончилась виза", арестовывают и увозят в греческую тюрьму, где я в итоге просидел пять дней с мусульманами, беженцами из Сирии. Тюрьма там, надо заметить, хорошая, в отличие от наших: у нас в КПЗ туалет располагается там же, где все едят, спят все на досках. Там же довольно неплохие условия, каждый день я мог приезжать в магазин и покупать всё, что угодно.

– А деньги где брал? Неужели что-то осталось с тех трёхсот рублей, которые были у тебя в начале пути?

– Нет, конечно (улыбается). Я зарабатывал деньги сам, например, две недели подрабатывал в Норвегии, в городе Берген, на рыболовной фабрике. Ну и так, в течение пути, если встречал кого-то, кому нужна помощь, оказывал её, и иногда мне за это платили. Я никогда не попрошайничал и не говорил людям: "Мне нужна работа, дайте мне денег!". К примеру, вижу человека, разгружающего КамАЗ, подхожу и начинаю помогать (улыбается). Тут, конечно, два варианта было: либо "выстрелит", повезёт, и человек даст мне много денег за то, что я проявил неравнодушие, либо мне не дадут ничего. В основном давали, сразу по 300-400 крон, реже бывало так, что не везло, и я не получал ничего.

Таким образом, у меня всегда были наличные, от голода точно не мучился никогда, потому что я постоянно кому-то помогал и зарабатывал деньги. Собственно, финансы мне нужны были только на еду: с собой у меня была палатка и вообще всё необходимое для того, чтобы ночевать вот прям там, где придётся.

– И где обычно приходилось оставаться на ночлег?

– Примерно в восьмидесяти процентах случаев ночевал на открытом воздухе – в лесах, полях, горах. Несколько раз спал на кораблях, на парусных яхтах. Ну, и у местных жителей останавливался тоже.

– Погодные условия позволяли ночевать прямо в лесу?

Кстати, насчёт погоды – плохой она была только в Норвегии. Я попал в такое время, что там постоянно лил дождь. На десять дней я уходил в горы, был там совершенно один и просто обалдевал от постоянных ливней (смеётся). В итоге, когда собрался уезжать из Норвегии, дожди там прекратились. Холодно, к слову, не было – я же сибиряк всё-таки (улыбается). Помню, когда в греческой тюрьме шёл умываться ледяной водой, все мусульмане удивлялись: "Very cold?!", на что я гордо отвечал: "I from Siberia!". В общем, холодно мне не было, у нас посерьёзнее морозы будут.

Там, где были моря – в Норвегии, Швеции, Германии – я хорошо рыбачил: норвежцы подарили мне отличную удочку. Практически каждый день у меня была свежая уха. Останавливался ночевать я в основном на пляжах, у моря, потому что мне всегда хотелось уснуть и проснуться в красивом месте. Чтобы поспать у моря, мне иногда приходилось проходить немало километров; старался двигаться по побережью. Вообще, если честно, не люблю моря (смеётся). Они солёные, купаться неприятно. Вот русские озёра – это да, красота же.

– Ты сказал, что иногда останавливался у местных жителей, как они принимали тебя?

– Ну вот смотри: к примеру, у меня есть один товарищ, он никогда не улыбается и выглядит словно бандит. Ему с такой физиономией и полным отсутствием желания нравиться людям, наверное, было бы сложно на моём месте, вряд ли кто-то был бы рад оставить его у себя. Я же шёл к людям с открытой душой, улыбался и был максимально искренен. Они понимали, что я путешественник, как минимум потому что у меня за спиной был двадцатикилограммовый рюкзак. Мне доверяли, как правило – приглашали в дом, кормили, поили. Один раз остановился у итальянского винодела, ночевал у греков, финнов, немцев, норвежцев... Кстати, финны плохо готовят, поэтому я им каждый день готовил плов, лепили пельмени, манты, чебуреки и варили шурпу.

Гостеприимными были все! Предлагали покушать, винцо, укладывали спать – всё, как надо. Наиболее гостеприимными, если уж так выделять, были, конечно, русские, которых мне посчастливилось встретить заграницей. В других странах есть целые поселения русских, и, само собой, они встречали меня с распростёртыми объятиями, когда слышали: "Здравствуйте! Я из Сибири". Сразу же накрывали стол, показывали красивые места, топили баньку, а когда провожали – засовывали в карманы деньги.

– Есть страны и места, которые ты бы мог выделить среди остальных?

– Безусловно, мне больше всего понравилось в Норвегии и Австрии, потому что я люблю горы. Финляндию я бы сравнил с Омском – поля и болота, Швеция похожа на Сибирь. А вот Норвегия уникальна, очень красивая, не похожая ни на какую другую страну. Там тысячи прекраснейших водопадов, стекающих с гор, можно на машине "въехать" в облако – это незабываемо и очень круто.

В Австрии тоже здорово, я нашёл там самую большую гору – 4.000 метров – и поднялся на неё, это было для меня принципиально. В остальных странах… Ну что там: дома, архитектура – посмотрел, окультурился и всё, это не совсем моё. Следующий путь я буду держать на восток: там вся красота не в архитектуре, а в природе: морях, тропиках, на мой взгляд, это гораздо интереснее, чем старые дома.

– Ты наверняка хорошо владеешь английским языком?

– На самом деле – нет. Сначала я вообще ни с кем не разговаривал, точнее, беседовал сам с собой (улыбается). Затем скачал на телефон аудиоуроки английского, слушал их активно, сейчас понимаю английскую речь и, естественно, могу изъясниться сам, на бытовом уровне. Сначала мой английский был похож на такую игру: тебе показывают слово, а ты должен привести к нему через другие, не однокоренные, слова. Например – слово "мост", ты начинаешь объяснять: по нему ездят автомобили… И люди угадывают. Примерно так же действовал и я: если не знал какое-то слово, то пытался привести к нему через другие, известные мне слова. Таким образом я и осваивал язык.

К слову, могу сказать уверенно: я понял за время своего пути, что русский человек может выучить любой язык, а вот овладеть русским – не сможет никто и никогда. Уникальность нашего языка я осознал как раз за время своего путешествия. Как-то я разговаривал в посольстве Германии с мужчиной, который переводит на русский язык документы, он мне признался: "Я двадцать лет изучаю русский язык и даже на самую малую часть не владею им так, как ты". Ни в одном языке нет такого многообразия ассоциаций, например, когда я сказал ему: "Слушай, ты чего моросишь?", он долго не мог понять, что я имею в виду (улыбается). Я попытался объяснить: "Ну, вот дождь моросит, и ты так же", на что он заявил: "Вот только вы, русские, могли такое придумать!" (смеётся).

Наш народ – действительно уникален, я это очень хорошо прочувствовал за время путешествия. Интересно, что у всех русских, которых я встречал заграницей, на лице была неприкрытая тоска по дому. Как бы здесь ни говорили про Россию: уныние, грязь, политика не та, дома старые и опустевшие, ещё что-то… Выезжая туда, в другие страны, сначала ты ловишь первые крутые эмоции, думаешь: "Тут действительно здорово: чисто, хорошо, необычно", но потом у тебя всё равно начинается тоска, когда ты элементарно стоишь в магазине и не можешь даже пошутить-посмеяться с продавщицей (улыбается).

У меня есть знакомый: русский, живёт в Англии. Он около года пытался строить отношения с англичанкой, но из этого так ничего и не получилось: уж слишком разный менталитет. Последнее, что его "добило": он включил советский фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", конечно, искренне хохотал над ним, а англичанка совершенно не понимала, что происходит на экране: какие-то Шурик, толстый, самогонный аппарат, все пьют… Ну не понять им этого всего никогда! Затем этот человек женился на русской девушке из Новосибирска, родил с ней двоих детей и сейчас совершенно счастлив.

– Ты согласен со своим знакомым: русским лучше жениться на русских?

– Да, безусловно. Я точно знаю, что моя супруга будет русской и никак иначе. Ну и вообще, я планирую жить именно в России: за время путешествия чётко понял, что заграницей хочу только отдыхать, не более того. Там совсем всё не то! Может, у кого-то другое мнение, но для меня – нет, никаких переездов навсегда в другие страны. Только Россия.

– Пользовался программой "каучсерфинг" в своём путешествии?

(прим.редакции: CouchSurfing – одна из крупнейших гостевых сетей, существует в виде он-лайн службы и объединяет более семи миллионов человек в 246 странах. Создана с целью содействия процессу глобализации – члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия)

– Эту программу на свой телефон я, конечно, установил и даже был твёрдо убеждён, что буду ей пользоваться. Но карты сложились так, что она мне не пригодилась. Помню, был поздний вечер – около одиннадцати часов, я уходил в лес и решил попытать счастья и остановить машину: подумал, если сейчас не остановится, попробую воспользоваться каучсерфингом или останусь на ночлег в лесу. В остановленном мной авто оказался русский Юра, я жил у него неделю, мы вместе собирали ягоды, зарабатывали деньги, в общем, всё сложилось прекрасно. Тогда, в самом начале своего пути, я и решил удалить программу CouchSurfing. Подумал: пусть моё путешествие будет непредсказуемым, каждое утро буду просыпаться и не знать, где, как и с кем проведу этот день. Со всеми этими программами всё было бы слишком просто, и это было бы уже не такое истинное путешествие.

– Были случаи, которые особо запомнились тебе в путешествии, кроме неприятного инцидента с кражей документов?

– Да, мне запомнилась история, произошедшая ещё в Москве, в деревне Козловка, которая находится в 800 километрах от столицы. Там неподалёку – Чувашская республика, и мы, находясь в России, в нескольких сотнях километров от Москвы, слышали исключительно чувашскую речь. Это было довольно забавно и странно. Так как делать было нечего, мы с другом Михаилом отправились в старую церковь, она оказалась закрыта – решили найти батюшку. Он сказал нам: "Пацаны, я с вами поговорю, расскажу о церкви, всё покажу, но сейчас моя очередь пасти коров", мы отвечаем: "Без проблем, мы поможем, пойдёмте".

В итоге отправляемся в поле, начинается ливень… Перед нами стоит батюшка в своём одеянии, с бородой, всё, как положено, по нему течёт дождь, при этом он не говорит ни слова о религии – только о культуре, искусстве и истории, читает Пушкина и пасёт в этот момент коров. Я поворачиваюсь к своему другу со словами: "Миш, а что вообще происходит? Мы обкуренные или что это за место такое?" (смеётся).

– Как отреагировали родители, узнав о твоём предстоящем путешествии?

– Отец не особо переживал, а вот мама – да, очень беспокоилась, мне кажется, она даже похудела за время моего отсутствия. С ней мы периодически общались по скайпу (благо, зоны Wi-Fi есть почти везде). А вот отец сразу сказал – вернёшься, тогда и поговорим, а созваниваться не будем, ни к чему эти лишние "сопли". Отправляясь в путешествие, я сразу пообещал себе, что ни у кого не попрошу помощи, как бы ни было плохо: ни у друзей, ни у родителей. Ведь в чём тогда смысл всей затеи? Я пошёл, чтобы преодолеть всё самостоятельно, и, в общем-то, обещание, данное себе самому, сдержал. Думаю, пойти путешествовать может любой человек – если у тебя есть палатка и ты не боишься остаться в лесу на ночлег, то в чём проблема? Не надо надеяться, что сегодня будешь ночевать у кого-то и сможешь помыться в душе – это можно сделать и в озере, например.

– Как считаешь, в твоём путешествии есть доля "безбашенности"?

– Не, ну мне все говорили, что я сумасшедший (улыбается). Конечно, это несколько необычный поступок, но я считаю это совершенно нормальным для себя. Вместо того, чтобы сидеть дома и играть в DotA, можно даже абсолютно без денег отправиться куда угодно. В общем, не считаю своё путешествие безбашенным. Сделать так, как я, может любой, было бы желание, поверьте. Единственное, вряд ли на такое решится девушка, по нескольким причинам, в том числе и потому что это небезопасно, да и рюкзак нести – довольно тяжело.

– Куда ты отправляешься сейчас?

– Знаешь, в такое полное непредсказуемости путешествие – пешком, почти без денег, в одиночку, я больше не пойду. Почему? Да элементарно устал. Я побродил по Европе, набрался опыта, посмотрел интересные места, проверил себя, если можно так сказать, осуществил свою мечту, и всё, хватит. Я очень хотел побывать в Европе, но отправиться туда самостоятельно в качестве обычного туриста было для меня финансово не по силам, поэтому решил поехать вообще без денег (улыбается). Следующий мой путь будет лежать на восток, и туда я уже поеду на автомобиле, и не один. Это не так затратно, если поедут четыре человека и возьмут с собой по сто тысяч рублей, можно проехать без проблем восемь стран.

Сейчас я еду в Норильск, чтобы заработать деньги на летнее путешествие на восток. Дело в том, что у меня в Кемерове свои туристическое агентство и агентство по страхованию, но в последнее время они совсем не приносят мне прибыли. Именно поэтому я и решил поехать на север России, в город Норильск, и зарабатывать там, если тут не получается.

Один в путешествие я больше не отправлюсь, мне хватило (улыбается). В планах поездка с друзьями и подругами, нас уже набралось две машины – восемь человек едут стопроцентно. Сколько ещё будет желающих присоединиться к нам – сказать сложно. В будущем планирую брать с собой в путешествия целые экспедиции людей, то есть хотелось бы организовать что-то вроде турфирмы, но привлекать именно путешественников. Думаю, такое новое направление будет пользоваться спросом.

Фото: Александр Патрин, из личного архива Григория Кончулизова
Автор: