Факел в Кемерове: днем с огнем

02 декабря 2013 г., 16:21

Долгожданное мероприятие общероссийского масштаба свершилось. Олимпийский огонь из Греции прошел по Кузбассу и отправился дальше. Как это было, читайте в материале нашего корреспондента.

В Эстафете Олимпийского огня в Кемерове, куда пламя прибыло на 55-й день эстафеты, приняли участие 252 факелоносца – спортсмены, спасатели, полицейские, представители бизнеса. Маршрут эстафеты в городе составил почти 40 км и затронул Центральный, Рудничный, Ленинский районы и Лесную поляну.

Как известно, еще за сутки до эстафеты, в Кемерове запретили парковаться на ряде улиц. А ранним утром 30-го ноября уже нельзя было подъехать железнодорожному вокзалу, автопути к которому перекрыли на несколько сотен метров со всех сторон. Так что желающим встретить огонь прошлось совершить небольшой утренний променад.

Навстречу Олимпиаде

Первыми олимпийское пламя увидели журналисты и представители городской власти. Фирменный поезд прибыл точно по расписанию – в 9:30. Сначала на подножке показалась нарядная проводница, которая помахала встречающим флажком. Затем два человека в темно-синих спортивных костюмах Bosco вынесли на перрон огонь в специальной лампаде. Все действие переместилось на запруженную привокзальную площадь к памятнику паровозу, где уже вовсю гремела праздничная программа. Кемеровчан с прибытием огня поздравил мэр города Валерий Ермаков. Затем слово взял Николай Валуев, который был краток, "чтобы спортсмены не замерзли". (Но погода и так благоволила факелоносцам: в день эстафеты на улице было +5, так что даже москвичи почувствовали себя, как дома.)

Как ранее признался боксер и депутат журналистам, он чуть не опоздал на эстафету. "Когда прозвенел будильник, я проснулся, потом минут на 10 вырубился вновь, после чего вскочил от страха и сказал себе: "Что же ты делаешь, тебе же надо бежать!". И Валуев взял огонь и побежал – в плотном кольце секьюрити и прицелах объективов многочисленных телефонных камер. Зрители за ограждением приветствовали первого факелоносца. Перед ним ехала машина с видеооператорами, позади – автобусы, подбирающие завершивших свой этап участников и журналистов (еще один такой, выпускающий спортсменов на этап, опережал кортеж минут на 7). Перебежав проспект Кузнецкий, Валуев не передал факел, как ожидалось, Елене Малышевой. Известная телеведущая, участие которой ранее планировалось в эстафете, по неозвученным причинам не приехала. Вместо нее второй стартовала Валентина Шлягер, бегущая от РЖД.

Дайте огня!

Под номером 3 бежал человек, который в обычной жизни с огнем борется: старший инспектор по боевой физической подготовке Михаил Дементьев работает в МЧС. В прошлом тушил пожары, а сейчас принимает зачеты у огнеборцев. "Я очень рад, горд, что мне выпала возможность хоть как-то прикоснуться к Олимпиаде, – сказал Дементьев после завершения своего отрезка. – Эмоций много – не могу все передать словами".Пожарный передал эстафету спортивному журналисту Марии Байдиной. Кемеровчанка, начинавшая на местном телевидении, продолжила карьеру в Москве – на канале "Россия Спорт". Сейчас Мария работает пресс-атташе Союза биатлонистов России.

– Мне повезло сойти с автобуса, который собирал отбежавших факелоносцев сразу после этапа, и остаться на трассе с людьми, которые пришли посмотреть, – поделилась Байдина вечером на своей странице в Facebook. – Фотосессия вышла около часа. Пара сотен людей: с детенышами, молодые компании, очень взрослые люди, останавливались проезжавшие после перекрытия машины. Никто не рубит в спорте, но все хотели прикоснуться к факелу, стать частичкой. Трогательно, искренне и очень зарядило".

К слову, людей пускали сфотографироваться с факелоносцами строго дозированно по времени. Просто так через ограждение никто не мог пройти благодаря многочисленным сотрудникам полиции. Сопровождавшая бегунов охрана в спортивной форме профессионально отстраняла подошедших слишком близко журналистов.

Пройдя по Ленина, олимпийский кортеж завернул на Дзержинского, и тут, в нескольких метра от ЦУМа огонь погас во время передачи. Заминка длилась недолго – факел подожгли от резервной лампады. Как сообщили источники, близкие к организации эстафеты, огонь гас во всех предыдущих городах.

Пламя пошло в народ

Миновав кусочек Советского и Кузнецкого проспектов, факелоносцы вышли на мост. С одним из них корреспонденту Vse42 получилось немного пообщаться.

– Впечатление очень хорошее, – говорит отбежавший свой этап на середине моста инженер General Electric Владимир Кириенко. – Такое ощущение, что я только что слетал в космос.

– У вас факел подольше хочет погореть?

– Я думаю, это зависит от пламенности сердца человека.

– От пламенности сердца и от того, как факел закрыли, – присоединяется к беседе человек из команды эстафеты. – 7 минут должен гореть.

– Мне повезло. Я заберу его домой, – продолжает Кириенко. – Это будет память на всю жизнь.

Как писали многие СМИ, факел участник эстафеты может выкупить за 13 тысяч рублей. Однако руководитель аппарата обладминистрации Михаил Зеленин заявил, что факелы – это собственность бегунов.

Пройдя мост, кортеж двинулся к памятнику Шахтерам на Красной горке и в сам музей. Непосредственно факел туда и обратно везли на квадроцикле. Жители правобережной части города огонь встречали также массово. Некоторые даже попытались унести его домой.

– Меня больше всего поразила ситуация, когда на Красной горке женщины подходили со свечками и просили, пока не затух огонь, остатки его себе на свечечку забрать. Удалось передать олимпийский огонь в народ! – поделился факелоносец Алексей Стоянов, ведущий ВГТРК "Кузбасс"

На проспекте Шахтеров, по которому огненосцы прошли дважды в обоих направлениях движения, десятки людей снимали и фотографировали действо из окон и балконов. Шумный кортеж с ведущими на передвижной сцене и двумя трейлерами от представляющих партеров чем-то напомнил бразильский карнавал. Те, кто успевали вовремя протянуть руку, могли получить мигающую палку-махалку от Ингосстраха и баночку колы 0,25. Кстати, всемирный партнер Игр Coca-Cola тоже отправила на эстафету своего факелоносца – Елену Бибикову, сотрудника детского приюта, спортсменку-любителя и донора крови.

Искры в небе

Около 14:00 эстафета переместилась из Рудничного в Ленинский район. На бульваре Строителей, по словам очевидцев, опустели продуктовые магазины: все вышли навстречу огню. Несмотря на то, что желающих посмотреть на спортивный праздник было много и так, предприятия, больницы, вузы и школы отправили на эстафету свои делегации. По имеющейся информации, народ привезли даже из других городов.

После спортивных объектов – спорткомплексов "Кузбасс", "Арена" и "Лазурный", эстафета начала двигаться к своей кульминации. В 18:00 замыкающий факелоносец – конькобежка и олимпийский призер Наталья Шиве – пробежала последние 200 метров по заполненной народом площади: за час до этого начался концерт. Спортсменка поднялась на сцену, где ее уже ждали остальные участники эстафеты и губернатор Аман Тулеев. Вдвоем они зажгли чашу Олимпийского огня. Завершился праздник неожиданным для зрителей фейерверком.

– Думаю, что в каждом городе, принимавшем Олимпийский огонь, чувствовалась удивительная атмосфера самого яркого спортивного праздника мира, – говорит участник эстафеты, президент ОАО "ХК "Сибцем" Георг Клегер. – По крайней мере, в Кемерове это было именно так. Главный символ сочинских Игр встречали тысячи кузбассовцев. Среди них – многие работники "Сибирского цемента". И это неудивительно: с каждым годом спортивное движение холдинга набирает обороты, а наши корпоративные матчи и турниры по своей зрелищности все чаще напоминают олимпийские соревнования.

(Фото предоставлено пресс-службой ОАО "ХК "Сибцем")

К слову, движение олимпийского кортежа не создало в городе больших транспортных неудобств: дороги открывали через полчаса после прохождения процессии. Единственное, в конце эстафеты водители несколько часов подряд не могли пробиться в центр города и обратно. Однако ближе к восьми все пробки "рассосались". По большому счету, кузбасский этап эстафеты прошел без накладок и происшествий. 1 декабря факел отправился в Томск, 2-го прибыл в Горно-Алтайск. Сегодня олимпийское пламя встречают барнаульцы.

Автор: Ольга Смирнова