Vietnam Coffee: настоящий кофе из «страны драконов»

08 июля 2015 г., 11:06

"Если кофе, то только бразильский. Если сорт, то только арабика", – как правило, на этом познания многих кемеровчан о кофе исчерпываются. Чуть более разборчивые – ценят робуста из Колумбии, другие – предпочитают кофейные зёрна из Гватемалы. И всё бы ничего, да и с культурой приготовления этого напитка у нас, вроде бы, стало гораздо лучше (многочисленные кофейни отличный тому пример), но почему-то мало кто обратил внимание на то, что на кофейной карте внезапно появилась страна, способная потеснить Бразилию. Это Вьетнам. Кофе оттуда имеет сбалансированное сочетание ароматов, включающее в себя нотки какао, горького шоколада, ванили, сливок и карамели.

И если большинство россиян ещё не успело учуять бодрящий запах вьетнамского кофе, то у кузбассовцев такая возможность уже появилась: благодаря официальному представителю фабрики MeTrang – компании Vietnam Coffee, которая привозит зёрна прямиком из "страны драконов".

Кофе уже давно перестал быть просто напитком, а превратился в элемент массовой культуры, в целый культ, где каждой составляющей процесса приготовления уделяется особое внимание. Это одна из причин, по которой кофе из Вьетнама ценится гурманами со всей планеты: к нему относятся с душой, тщательно отбирают зёрна, которые обжаривают по особой технологии практически без растительного масла, чтобы сохранить кофеин. Конечно, это сказывается и на вкусе: он становится густым и немного маслянистым, что, возможно, сначала кажется слегка непривычным, однако потом становится очень сложно называть "кофе" какой-то другой напиток, кроме этого.

Можно долго рассуждать про вкусовые свойства кофе на бумаге, но, немного перефразируем известную фразу, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Благо, такая возможность имеется: Vietnam Coffee каждые выходные проводит бесплатные дегустации, на которые может попасть любой желающий.

Но и тут всё не так просто, как кажется. Возможно, для кого-то это станет открытием, но кофе бывает не только "растворимым" и "нерастворимым", его существуют десятки видов и сортов. За прилавком вьетнамской кофейни стоят настоящие профессионалы, которые сначала выяснят, какие ароматы вам по душе, а после подберут подходящий сорт, но мы бы советовали остановить свой взор на особом сорте – "Лювак".

Наверняка о нём слышали многие, ведь это самый дорогой кофе в мире. И дело не в том, что его сложно вырастить, просто "сбором" занимаются не люди, а мусанги – маленькие милые зверьки, выбирающие только самые спелые и полезные зёрна. Они ими питаются, однако переваривают только "оболочку", сами же кофебобы остаются нетронутыми, к тому же насыщаются мускусом, что в будущем даёт неповторимый аромат и вкус. Конечно, после этого зёрна перед обжаркой проходят специальную обработку. Производство "Лювака" не только затратное, но и очень ограниченное, а фабрика MeTrang одна из немногих, кто этим занимается.

Разумеется, есть и другие сорта, на которые стоит обратить внимание – это Ocean Blue и Arabica Robusta. Первый имеет яркую палитру вкусов, описать которую очень сложно; название второго говорит само за себя – только лучшие зёрна арабики и робуста, вкупе дающие мягкий и терпкий вкус. К тому же, все кофебобы, используемые для приготовления этих сортов, мытые.

Вьетнамский кофе является уникальным не только по своему качеству, вкусу и аромату, но и, как мы уже говорили выше, по технологии отбора, подготовки, обжарки и помола. Vietnam Coffee ни в коем случае не нарушает эти традиции и привозит только свежеобжаренные зёрна, которые у них надолго не задерживаются. Несмотря на то, что компания работает сравнительно недолго, она уже успела заполучить в свои ряды армию поклонников, ну а теперь к прекрасному и ароматному миру настоящего кофе могут приобщиться и наши читатели.

ТЦ Лапландия, второй этаж, Октябрьский проспект 34, Кемерово

Справки по заказу вьетнамского кофе в Кузбассе по тел. 8-960-900-40-78

Официальная группа "ВКонтакте"

Фото: Александр Патрин