Кузбасская Атлантида: репортаж из затопленной деревни

30 апреля 2015 г., 10:50

Майские праздники начинаются не с шашлыков на даче. Во всяком случае, не у всех. Кто-то, приехав из города на участок, будет наблюдать, как их загородный островок отдыха едва выглядывает из водной глади.

Нельзя сказать, что владельцы этих участков к такому развитию событий не готовы. Каждый из них отлично знает, когда в Кузбассе начинается половодье и чего от этой напасти ожидать. Только вот ожидания эти не всегда оправдываются, как случилось этой весной близ деревни Шевели Крапивинского района.

Вместо уже привычных затопленных дворов и погребов, приехавшие пару дней назад на дачу горожане увидели на территории садового общества "Экран" одно большое озеро. Корреспонденты VSЁ42 отправились в самый эпицентр событий.

Когда-то на этом месте дорога, ведущая прямо в садовое общество, немного спускалась вниз и переходила в небольшие узкие улочки между участками. Теперь же за несколько десятков метров до населённого пункта она плавно перетекает в дорогу для другого – водного транспорта, потому что пробраться на территорию деревни не получится даже на самом проходимом четырёхколёсном транспорте: слишком уж большая глубина.

На берегу этого стихийного озера нас встречают Николай Карташов и, чуть поодаль от него, несколько рыбаков с собаками, которые организовали у воды небольшой привал со всеми полагающимися делу русской рыбной ловли атрибутами.

Николай – один из пострадавших от наводнения. В садовом обществе "Экран" у него – сразу два участка, и обоим нанесён огромный ущерб. Для нас он выступит своеобразным гидом, с которым на резиновой лодке мы поплывём по затопленной деревушке.

– Кому горе, а кому – и романтика, – взглянув на охмелевших рыбаков, говорит Николай. Ещё немного понаблюдав на торчащие вдалеке из-под воды крыши домов, мы запрыгиваем в лодку и отправляемся в путь.

Ещё каких-то три дня назад уровень подтопления наблюдался такой же, как в 2004 году. То есть не совсем уж и критичный. Но за этот небольшой промежуток времени вода поднялась на двадцать пять – тридцать сантиметров.

В целом же стихия приходит всего за двое суток, поэтому многие просто не успевают эвакуировать какое-то имущество или животных. Точную дату наводнения угадать сложно, а приезжать с проверкой в садовое общество каждый день у многих дачников просто нет возможности.

Постоянно в "Экране" никто не живёт: здесь расположены лишь несколько десятков дачных участков. Впрочем, когда в полной тишине проплываешь по затопленным улочкам, создаётся впечатление, что наступил апокалипсис: глобальное потепление вызвало страшные наводнения, и людям пришлось бежать куда подальше, бросив всё, что у них есть. Плавающие брёвна, детские игрушки, какая-то старая мебель – всё это лишь придаёт зрелищу соответствующий антураж.

– Вот на этом месте стоит забор высотой один метр восемьдесят сантиметров. Вода скрыла его полностью, и сейчас её уровень уже выше двух метров, и, судя по всему, вода ещё прибывает. Нужно быть осторожными: все заборы здесь в основном высокие и с острыми пиками, так что любой неверный поворот может привести к тому, что они пропорят лодку, а нам придётся плыть, – предупреждает наш гид.

Николай купил участок в садовом обществе в 2002-м. В этом же году полностью перестроил его под себя, вложив много средств и сил. Только вот весной следующего года его ждал сюрприз. Оказывается, когда Николай покупал участок, никто из соседей не удосужился предупредить и вообще завести речь о том, что в этом районе ежегодно происходят наводнения. Но к тому моменту всё уже было построено, и, что называется, деваться было некуда.

А подтопления здесь и в самом деле помнят ещё с давних времён. Правда, подобное сегодняшнему с трудом отыскивают в памяти даже старожилы, ведь было оно порядка двадцати лет назад.

В этом же году всё сыграло за то, чтобы рекорд по уровню воды был побит.

– Обычно здесь бывает два наводнения: сначала после таяния снегов приходит вода с полей, потом – с тайги. Ну и Томь, конечно, разливается. Большую роль в бедствии сыграли и дожди. Обычно вода стоит максимум неделю, а потом сходит, – рассказывает Николай Карташов.

По его словам, ещё в советские годы здесь предпринимались попытки как-то исправить ситуацию с ежегодным половодьем, и даже было начато строительство Крапивинского гидроузла, который должен был регулировать уровень воды в реке и не допускать подобных разливов. Но с развалом Советского Союза стройку забросили, и с тех пор так ничего и не изменилось.

Сейчас владельцам участков в садовом обществе приходится лишь мириться с ситуацией и надеяться, что в следующем году всё будет не так удручающе.

Но, даже несмотря на ежегодные капризы природы, Николай решил и второй свой участок отстраивать здесь же. Правда, место выбрал более удачное – почти на окраине деревушки, где никогда ничего не топило. Строил дом, конечно, с учётом возможного наводнения, но такой большой воды просто не ожидал.

– Вот, посмотрите: трактор, квадроцикл, снегоход – всё под водой, это уже не говоря про постройки. Ущерб оценить сейчас даже приблизительно не могу, но это очень большие деньги. Хорошо хоть, что первый мой участок застрахован на случай наводнения. Сейчас буду обращаться в страховую компанию – посмотрим, смогу ли получить компенсацию, – сокрушается расстроенный владелец участков.

Единственным постоянным жителем "Экрана" теперь является Эклипс. Статный жеребец наотрез отказался покидать тонущий участок и теперь гордо стоит по колено в воде, наблюдая за всем происходящим.

– Попытались вывести его с территории – ни в какую. Плыть не хочет, наездника сбрасывает, с места не двигается. Вот теперь думаем, что с ним делать. Нужно строить какой-то помост, чтобы не стоял в воде: жалко животное, – комментирует Николай.

Но, по словам нашего гида, даже в такой тяжёлой ситуации можно найти небольшие плюсы. Например, клещи местным дачникам теперь не страшны, поскольку в таких условиях они просто не выживают: наводнение действует лучше любых специальных химикатов. Да и рыбу можно ловить – хоть сетями, хоть на удочку.

– Как бы плохо ни было, место красивое, речка рядышком, летом очень здорово. К тому же это место – самое экологичное в Кемеровской области. Потому что сюда не доходит загрязнённый воздух ни из Новокузнецка, ни из Кемерова, – отмечает наш собеседник.

Сейчас хозяева домов, которые массово приедут в свои владения уже в эти выходные, вместо того чтобы готовиться к новому дачному сезону и высаживать первую рассаду, будут восстанавливать свои участки. По оценкам знающих людей, это займёт у них как минимум пол-лета, а значит, о какой-то пользе от участка в виде свежих овощей и фруктов можно забыть. К тому же искать своё имущество придётся по всему садовому обществу и собирать деревяшки по соседским огородам.

– Каждый из тех, у кого здесь участок, к этому готов, – резюмирует Николай Карташов.

Так что для местных дачников владение землёй в садовом обществе – это определённый выбор. Либо ты всегда готов к тому, что на майские праздники на дачу придётся взять не замаринованный шашлычок, а резиновую лодку, либо ищи участок в другом месте.

Фото: Александр Патрин
Автор: