Город брошенных фонтанов

  2720 
06 Августа 2018, 09:45

Фонтан в кемеровском Шалготарьяне разваливается уже несколько лет. В прошлом году мэрия решила его отремонтировать, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Почему это произошло и ждать ли жителям микрорайона реставрации его достопримечательности, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Мэрия не смогла…

Долгие годы фонтан возле ТЦ "Ноград" был визитной карточкой Шалготарьяна. Вместе с необычным названием и цветом домов он выделял этот "венгерский" микрорайон (Шалготарьян строился в стиле города-побратима Кемерова – прим.ред) на фоне других жилых комплексов нашего города. Теплыми вечерами возле фонтана было многолюдно – местные жители любили прогуливаться рядом с водной конструкцией.

Пока с "Ноградом" все было в порядке, нормально работал и поддерживаемый им фонтан. Но все изменилось в 2014 году, когда начались финансовые проблемы у владельца торгового центра (а также магазинов "Экономька" и "Акватория") Константина Яковлева. В 2016 году суд признал бизнесмена банкротом и выставил на продажу его имущество. А фонтан возле "Нограда" стал бесхозным.

Для водной конструкции такое беспризорничество не прошло даром. Из любимого места отдыха фонтан превратился в резервуар с мутной и позеленевшей водой, в котором плавал мусор, стеклянные бутылки и фекалии. Возмущенные такой неприглядной картиной местные жители начали жаловаться, в том числе и в редакцию сайта VSE42.Ru.

Мэрия отреагировала на ситуацию следующим образом: из фонтана откачали воду и очистили чашу от мусора и ила. Кажется, ограничиваться этим городские власти не собирались.

– Также в текущем году планируется выполнить капитальный ремонт фонтана. Кроме того, ведутся переговоры с собственником сети магазинов "Мария-Ра" о передаче фонтана на обслуживание данной организации, – говорил Виталий Ашихмин, на тот момент начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Кемерова.

С тех пор прошло уже больше года. Ремонт фонтана в Шалготарьяне так и не начался. А анонсировавший его проведение чиновник покинул свою должность.

…а бизнес не захотел

Кемеровские власти не просто так пытались "сплавить" фонтан в частные руки. Ведь он нуждается в дорогостоящем ремонте, на который в городской казне нет денег.

– В 2017 году было принято решение о необходимости реконструкции данного фонтана, но реализовать мероприятие не представилось возможным в связи дефицитом денежных средств в городском бюджете, так как требуется выполнить проектно-изыскательные работы, разработку проектно-сметной документации и строительно-монтажные работы.

Для восстановления работоспособности фонтана необходимо подключение к сетям водоснабжения и канализации, установка насосов и форсунок, запорно-регулирующей арматуры, ремонт гидроизоляции, облицовка чаши фонтана плиткой либо камнем, а также ремонт систем электроснабжения и автоматизации. Затраты на восстановления составят более 1 миллиона рублей, – сообщили в пресс-службе мэрии.

Видимо, из-за того, что в былые годы фонтан содержал владелец "Нограда", городские власти предложили взять на себя эту ношу собственнику "Марии-Ра", выкупившему торговый центр и открывшему в нем свой супермаркет. Но тот отказался вкладывать деньги в реконструкцию фонтана и брать его на обслуживание. Что, в принципе, вполне объяснимо: миллион рублей на дороге не валяется, а в лоте на аукционе фигурировали только двухэтажное здание торгового центра и земля под ним. А о "нагрузке" в виде фонтана не было и речи.

Стоит отметить, что в этом случае впервые за последние годы дала сбой действующая в Кемерове модель взаимодействия власти и бизнеса. Согласно которой желающая зайти на новое место фирма должна материально ответить на вопрос "а что ты можешь сделать для города". Яркий тому пример – приход в столицу Кузбасса "Ленты", который сопровождался расширением дороги на проспекте Ленинградский и ремонтом подземного перехода на проспекте Кузнецкий. Или строительство на месте вещевого рынка "Октябрьский" гипермаркета "Магнит", ради которого компания обустроила за свой счет еще и транспортную развязку.

Будущее не фонтан?

Учитывая, что кроме "Марии-Ра" рядом с многострадальным фонтаном нет крупных магазинов, рассчитывать на поддержку бизнеса в его реконструкции и содержании пока не приходится. Поэтому вырисовывается два варианта развития ситуации: мэрия ремонтирует фонтан своими силами и за свой счет или бросает его на произвол судьбы. Официально городские власти склоняются к первому варианту.

– В настоящее время ведется разработка дизайн – проекта общественного пространства данного места с учетом реконструкции фонтана. В составе проекта будет подготовлена сметная документация и определена стоимость ремонтных работ, после чего будет принято решении о сроках проведения реконструкции, – сообщили в пресс-службе мэрии.

Но вместо ожидаемого, казалось бы, оптимизма такой ответ горадминистрации вызывает настороженность. Ведь конкретных сроков ремонта фонтана в Шалготарьяне в нем не называется. А когда нет конкретики, всегда может появиться "долгий ящик", в который можно отложить это дело.

К тому же, не всегда намерения мэрии приводят к конечному и положительному результату. Так было, например, с фонтаном возле ТРК "Променад-2", от которого отказался собственник. Еще в прошлом году городские власти рассматривали вопрос о том, чтобы взять его на обслуживание. Как итог – год спустя фонтан все так же похоронен под синими металлическими листами.

Остается надеяться, что фонтан в Шалготарьяне все-таки отремонтируют. И он не разделит судьбу своего собрата возле "Лапландии", разваливающегося последние лет пять…

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети