Группы влияния: "друзья" и "недруги" Тулеева

 20760 
12 Сентября 2017, 09:31

Наконец-то завершается медийная эпопея, связанная с долгим отсутствием Амана Тулеева на своем рабочем месте. Каких только версий не выдвигалось за почти четыре месяца больничного кузбасского губернатора – вплоть до отставки и даже смерти. Аналитики склонны во многом возлагать вину в этой неразберихе и большой серии околополитических слухов на… пиарщиков главы Кузбасса. В ситуации разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Слухи и их причины

Для начала восстановим хронологию главных событий, связанных с болезнью Амана Тулеева. Губернатор перестал появляться на публичных мероприятиях предположительно с конца апреля. 22 мая пресс-служба администрации Кемеровской области (АКО), которая входит в ведение нынешнего начальника главного управления по работе со СМИ обладминистрации Алексея Доронгова, сообщила о начале 10-дневного отпуска губернатора.

Однако через 10 дней информации о выходе Тулеева из отпуска не последовало. Как, впрочем, и еще через неделю и даже две. Почти месяц АКО и ее публичный рупор – ведомство Алексея Доронгова – хранили молчание. Полное молчание. И заговорили, кажется, только после того, как молчать стало невозможно.

Объективности ради стоит отметить, что сайт VSE42.Ru оказался тем СМИ, что внимательно следил за событиями, связанными с, как позднее стало известно, болезнью Амана Тулеева. И главная причина здесь только одна: качественная журналистская работа, нацеленная на максимально объективное информирование наших читателей о важных событиях региона. Согласитесь, деятельность первого руководителя Кузбасса – это, пожалуй, самое главное, что волнует избравших его кузбассовцев.

Первой публикацией о Тулееве с момента официального его ухода в отпуск, стала информация о возвращении губернатора в Кемерово на чартерном рейсе. В этой же новости журналисты нашего сайта впервые назвали причины длительного отсутствия губернатора – лечение в Германии.

Разумеется, эта информация была получена по неофициальным каналам. Однако вскоре она нашла свое официальное подтверждение. Но об этом немного позже.

Казалось бы, после появления информации о прилете Тулеева, пресс-служба должна была выступить с официальным заявлением о реальном положении дел. И вовсе не потому, что это ее прямая обязанность. Дело в том, что жители Кузбасса оказались не на шутку встревожены происходящим в высших слоях политической жизни региона.

Говоря проще, стали появляться многочисленные слухи. Вплоть до самых крайних: якобы губернатор скончался, а ведомство Алексея Доронгова продолжает хранить молчание.

Наглое вранье?

Ситуация стала критической настолько, что уже даже чиновники АКО в неофициальных беседах открыто критиковали Доронгова как главного пиарщика Тулеева.

Вполне логичным продолжением такого странного, по меньшей мере, молчания стала информация (на этот раз уже с федерального уровня) о якобы готовящейся отставке Амана Тулеева с поста губернатора.

А пресс-служба тем временем упорно талдычила, что очередной невыход из отпуска никак не связан с состоянием здоровья Тулеева.

Дошло до того, что даже бывший главный пиарщик Тулеева, а ныне депутат Госдумы Антон Горелкин вынужден был вмешаться в эту дикую ситуацию и сообщить, что губернатор перенес операцию на позвоночнике.

И только после этого заявления в пресс-службе АКО признали и факт самой операции, и то, что Тулеев начал длительную реабилитацию после лечения.

Не вдаваясь в подробности – все, кто интересовался этой историей, и без того знают и о проведенной в Германии операции, и о реабилитации в Кемерове, а затем в Москве, и личном контроле за лечением Тулеева со стороны министра здравоохранения Вероники Скворцовой, – отметим одно: пиарщики АКО в главе с Алексеем Доронговым продолжали если не откровенно врать, то наверняка утаивать от широкой общественности реальное положение дел со здоровьем Амана Тулева.

Яркий пример тому – это "тихий" отлет губернатора на лечение в Москву. Если бы журналисты нашего сайта не узнали об этом, неизвестно, смогли бы кузбассовцы получить объективную информацию. Ведь официальное подтверждение отлета Тулеева в российскую столицу появилось через несколько часов после "неофициальной" новости на VSE42.Ru.

Сомнительное везение

Все эта история с замалчиванием ситуации со здоровьем и лечением губернатора, казалось, длилась бесконечно. И даже после того, как стали известны минимальные факты о здоровье губернатора, утаивание информации о реальном положении дел продолжало порождать слухи. Одним из них стали разговоры о якобы неизбежной отставке Тулеева и его возможных преемниках.

В число таковых попал и один из лидеров "Единой России" Сергей Неверов, исторически тесно связанный с Кузбассом, и, почему-то, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Что касается потенциальных выдвиженцев непосредственно из Кузбасса, то среди них часто назывались новокузнецкий мэр Сергей Кузнецов и кемеровский глава Илья Середюк. Последние попали в предполагаемый список преемников вопреки слухам о том, что новым губернатором будет "человек Кремля".

В этом смысле, "повезло" не только кузбасским мэрам. И повезло именно в кавычках, поскольку с точки зрения аппаратных игр – это лучший способ подставить крупного чиновника областного уровня. Подобное же "везение" досталось и кемеровскому предпринимателю, генеральному директору холдинговой компании "Кузнецкий Альянс" Михаилу Шкуропатскому. Разговоры о том, что он то ли сам "спит и видит" себя в кресле губернатора, то ли какие-то неведомые силы его двигают на это далеко не самое спокойное место – стали появляться достаточно регулярно. По крайней мере, пока Аман Тулеев наконец-то не вернулся полноценно к исполнению своих обязанностей.

Вот как сам Михаил Шкуропатский прокомментировал разговоры о его "преемничестве".

– Полная ерунда. По поводу политических амбиций я могу повторить только то, что уже говорил. В том числе и представителям федеральных СМИ. Да, я рассматриваю для себя возможность заняться политической деятельностью – на уровне городского или областного депутата. Здесь, мне кажется, я смогу быть полезен для людей. Я знаю, как работает экономика изнутри, а значит, могу адекватно оценивать экономические процессы, происходящие в регионе. Собственно, этим и планирую быть полезным своим землякам, – рассказал Михаил Шкуропатский.

Потому что есть Алешка...

Казалось бы, с возвращением Амана Тулеева в губернаторское кресло все точки над "i" должны быть расставлены. Однако не тут-то было. Первое же публичное появление губернатора перед видеокамерами на официальном совещании принесло сюрпризы. Кузбасский губернатор обвинил "в подлости" некоторых своих подчиненных, которые его не защитили, когда "на шефа грязь льется несусветная".

Эти слова, полные обоснованной обиды, были бы вполне понятны, если бы среди тех, к кому они обращены, например, назвали бы того же Алексея Доронгова. Все ж таки главный по пиару, главный по информированию населения, в том числе, и о здоровье губернатора. А, учитывая его работу в условиях болезни губернатора, казалось бы, именно он первый в ответе.

Но нет, все не так. Кто-то, видимо, "подготовил" губернатора, донес до него информацию в нужном свете. В результате в число виновных, например, попала Нина Лопатина, возглавляющая департамент внутренней политики или спикер облсовета Алексей Синицын. Последний и вовсе не относится к исполнительной власти, являясь избранным региональным депутатом. Да и Лопатина – тоже весьма странный в этой ситуации персонаж. Она же внутренней политикой занимается, а никак не внешней, коей считается связь с общественностью – то есть все тот же Алексей Доронгов.

Еще одним обвиненным во время выступления губернатора и вовсе стал его заместитель – глава аппарата АКО Алексей Зеленин. Этот чиновник как-то уж совсем далек от дел, связанных с публичностью и к освещению ситуации со здоровьем Тулеева, казалось бы, совсем никакого отношения не имеет.

Ведь если бы пресс-служба АКО своевременно и полноценно донесла информацию о состоянии здоровья губернатора, его лечении и сроках его выхода на работу – уверен, никаких бы слухов не появилось в принципе. Соответственно, можно сделать нехитрый вывод: работа по взаимодействию со СМИ (а значит и с каждым жителем Кузбасса) превратилась, по сути, в работу против СМИ со всеми вытекающими.

В этой ситуации, когда губернатор говорит, что кто-то из его подчиненных не защитил его в публичном пространстве ("Ну, выступи в том же интернете! Скажи! Идут слухи: живой, не живой. Ну, выступи! Скажи!") неизбежно напрашивается предположение: кто-то "поработал" с Тулеевым, пока тот лечился в московской клинике. Как минимум, преподнес ему нужную информацию в нужном свете.

Отставки начались!

В завершении стоит отметить: Аман Тулеев наконец-то вернулся на свое рабочее место, а значит некая стабильность в регионе должна установиться. Правда, это не означает, что острейший конфликт между неявными группировками как внутри областной власти, так и за пределами региона (в противном случае едва ли тогда появилось бы столь активное обсуждение фигуры преемника), вскрывшийся во время отсутствия Тулеева, уже исчерпан. Скорее всего, уже в ближайшее время последует ряд громких отставок, начало которых положено увольнением в минувшую пятницу начальника департамента охраны здоровья населения Владимира Шан-Сина.

По странному стечению обстоятельств, отставка Шан-Сина последовала сразу после нескольких громких публикаций на VSE42.Ru. При этом в статьях наших журналистов фигурировал замгубернатора по медицине Валерий Цой. Однако обоснованное недовольство качеством кузбасской медицины, накопившееся у жителей региона, было решено снять за счет увольнения главы департамента, а не "главного по здравоохранению".

Кроме того, – для тех, кто не знает, – известно, что Валерий Цой и Алексей Сергеев (экс – замгубернатора по медицине) были достаточно дружны. В этой связи рокировка, в рамках которой Цой покинул далеко не самую влиятельную должность замгубернатора по соцвопросам и сменил Алексея Сергеева на посту зама по медицине, уступив тому свое прежнее место – выглядит, скажем так, не очень по-дружески. Но это, как говорится, дело вкуса.

В любом случае, Валерий Цой, судя по всему, имеет значительное влияние на Амана Тулеева. По крайней мере, после публикаций на нашем сайте, под публичную критику губернатора попал не Цой, а Шан-Син – это, во-первых. А во-вторых, Аман Тулеев, говоря о проблемах в здравоохранении, также упомянул несколько главврачей крупных кузбасских медучреждений. Цой же опять остался в стороне. Одним словом, виноваты все, кроме зама-любимчика.

Кстати, можно ли считать совпадением, что известные в Кузбассе люди, появлявшиеся на VSE42.Ru, теперь так или иначе попали в опалу? Возможно, потому, что наш сайт старался объективно освещать события четырехмесяченого отсутствия губернатора, он был записан заштатными представителями областной власти в оппозиционные. Соответственно, люди, появляющиеся в публикациях наших журналистов – как минимум, отнесены к недуружественным. Так, по слухам, в опалу попали несколько главврачей, в медучреждениях которых компания "Кузнецкий Альянс" за собственные средства помогала проводить ремонт. А теперь, как сообщили информированные источники в обладминистрации, над этими медучреждениями нависла угроза внеплановых и весьма придирчивых проверок.

Неожиданный оттенок нелояльной редакция сайта заработала всего лишь тем, что наши журналисты стараются объективно отражать то, что происходит в том числе в Кузбассе. Получается какая-то странная, вывернутая ситуация: виноваты не те, кто плохо работает, а те, кто "дружит" не с тем, с кем надо.

Кто станет очередной жертвой волны ожидаемых отставок – остается гадать. Но вот на что уж точно нет надежды, так это на то, что структура, подконтрольная начальнику главного управления по работе со СМИ Алексею Доронгову, будет оперативно, непредвзято и в полном объеме освещать происходящее в кабинетах и коридорах областной власти.

Фото: VSE42.Ru/http://kemoblast.ru

Алексей Доронгов Аман Тулеев Валерий Цой губернатор здоровье Кемерово Кемеровская область Кузбасс политика
Расскажи друзьям

Соц.сети