Давно известно, что ограничения в еде помогают укрепить здоровье. Недавно учёные обнаружили ключевой молекулярный механизм, который за этим стоит. В новом исследовании диета замедляла старение лабораторных животных, сообщает Science World Report.
В новом исследовании, проведённом под руководством учёных Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), расшифрован один из ключевых молекулярных механизмов, лежащих в основе положительного влияния на здоровье ограничения потребления калорий, или пищевых ограничений, без недоедания.
В данном случае речь идёт об ограничении употребления метионина и цистеина, которые повышают выработку сероводорода и защищают от ишемически-реперфузионного повреждения. К тому же, сероводород увеличивает продолжительность жизни дрожжей червей и мух.
Высокий уровень этого вещества вреден для здоровья, а вот небольшое его количество способно бороться со множеством болезней и предотвращать старение, предполагают учёные. Почему сероводород в малых количествах так полезен для организма, ученым ещё предстоит выяснить.
Пока же выводы учёных позволяют понять, как стоит питаться перед определенными операциями.