Через тернии - к заслуженным медалям

Кузбасская команда тяжелоатлетов героически отстояла честь кузбасского спорта в общесибирских соревнованиях, прошедших накануне в Бердске и ставших для наших спортсменов своеобразным трамплином на пути к Чемпионату России.
 Тихий провинциальный городок Бердск, расположенный на живописном берегу Обского моря, обладает едва ли не лучшими в Сибири условиями - как для тренировок и проведения статусных соревнований, так и для отдыха спортсменов. Но, конечно же, внушительная делегация из 36 кузбасских спортсменов и 6 тренеров и судей ехала в Бердск не отдыхать, а бороться за высокие места и подтверждение своего авторитета в СФО, как ведущей области по спортивным достижениям.
Если говорить откровенно, то перспектива завоевания командного кубка приятно грела всех почитателей тяжелой атлетики, однако главным для тренеров и участников было не это. Самым ожидаемым достижением от предстоящих соревнований виделось - показать высокие личные результаты, чтобы завоевать путёвку на чемпионат России. Вот с этой позиции и развивалась интересная, порой драматичная борьба атлетов с земным притяжением.
Первыми на помост вышли женщины. В состязаниях штангисток особенно проявила себя кандидат в мастера спорта Марина Ходеева (весовая категория до 53 килограмм), воспитанница кемеровского тренера Владимира Скубаева. Она была вне конкуренции, показав в сумме двоеборья результат в135 килограммов, опередив землячку из Гурьевска Екатерину Красулину, ставшую в итоге второй.  
Мастер спорта международного класса Елена Биршкис подтвердила своё реноме сильнейшей в Сибирском федеральном округе, подняв штангу на недосягаемую высоту для соперниц. Её сумма двоеборья - 190 килограммов.
Победную поступь наших землячек продолжила и Татьяна Алиева, решившая помочь команде, после недавнего успешного выступления на чемпионате Европы. Её победа в весе до 63 килограмм была закономерной. Ещё одну, но уже серебреную награду принесла нашей команде Татьяна Гончарова из Киселёвска.
В командном зачёте  кемеровчанки со 181 очком заняли первое место. На втором и третьем местах остались представительницы Новосибирской (84 очка) и Омской областей (74 очка).
У мужчин хорошо стартовал кемеровский мастер спорта Александр Жислин (тренеры Скубаев и Пуртов). Его соперником в весовой категории до 85 килограмм был новосибирец Степан Волохин. Оба без сбоев прошли все три попытки в жиме, записав в  актив двоеборья по 150 килограммов. В толчке, зная возможности Александра, тренеры запретили ему рисковать. И  в первой заявленной попытке он вырвал 170 килограммов, когда соперник успешно справился со штангой весом в 185 кило. Чтобы ещё больше создать напряжение и дезориентировать кемеровчанина, новосибирец  в третьей  попытке заказал 190 килограмм, но не справился с весом. Жислин не стал рисковать - тем более, что по пятам шел красноярец, а чётко отработал намеченный план, удачно пройдя все три попытки в толчке. И с суммой в 330 килограммов он стал вторым призёром.
 Очень интересная борьба развернулась в весовой категории до 85 килограмм. Перворазрядник Илья Зарипов, воспитанник молодого кемеровского тренера Александра Жукова, дерзнул побороться за первое место с кандидатами в мастера спорта Андреем Мишиным (Красноярский край) и Александром Морозовым (Хакасская АР).  Окончательный результат в сумме 250 килограмм позволил Илье стать вторым.
С интересом наблюдали зрители и тренеры за борьбой атлетов в весовой категории до 105 килограмм между мастером смотра Юрием Селютиным  из Гурьевского района и Заслуженным мастером спорта Романом Константиновым (Новокузнецк),  чемпионом Мира и участником Олимпийских игр.
 Роман сегодня постепенно входит в свою лучшую форму и делает заявку на успешное выступление в чемпионате России. Селютин же в свою очередь недвусмысленно показал, что и он на сегодняшний день в отличной форме и готов принять вызов именитого соперника.
180 килограммов в первой же попытке вывели гурьевского спортсмена в явные конкуренты, против 165 - новокузнечанина и 163 – красноярца Михаила Середы. В дальнейшем у Селютина не прошла вторая попытка, а у Константинова - третья, и тройка лидеров закончила рывок со следующими показателями: Селютин - 185 килограмм, Константинов - 172 и Середа - 173 килограмма.
 Селютин, зная силу Константинова в толчке, сразу пошёл на 213 килограмм, но - неудачно. Константинов же последовательно поднимает штангу 205, затем 212 и 220 килограммов.
 Желая превысить достижения чемпиона мира, Селютин в третьей попытке заказывает 221 килограмм, но вес ему не покорился. В итоге этого задела в толчке хватило Селютину, чтобы стать победителем с суммой 398 килограммов. Всего на 6 кило отстал от него Константинов. Однако спор между ними, по мнению специалистов, ещё не окончен и вскоре продолжится на чемпионате России.
В супертяжелом весе выступал и брат Юрия - Алексей Селютин. Почти без помарок он использовал все шесть попыток и занял второе место с суммой 363 килограмма.
В призовые тройки чемпионата так же вошли кузбасские тяжелоатлеты: Василий Давыдов (2 место), Александр Каширин (3 место), Сергей Стрига (1 место), Максим Муллахметов (1 место), Евгений Таскаев (3 место).
После подведения окончательных итогов на первое место вышла команда Кемеровской области, с суммой очков – 209. Второго места удостоились тяжелоатлеты Иркутской области – 175 очков, третьими в командном зачёте стали новосибирцы – 172 очка.
- Отрадно, что команда Кемеровской области уже в который раз стала победителем чемпионата Сибирского федерального округа в командном зачёте - как среди мужчин, так и среди женщин. -        Подвёл итоги чемпионата Директор кемеровской областной ДЮСШОР Виктор Сунайкин. - У нас получилось 7 – золотых, 7 серебряных и три бронзовые награды.
 По итогам проведённых соревнований на чемпионат России поедут: Юрий Селютин,  Роман Константинов, Максим Муллахметов, Алексей  Селютин, а также: Елена Биршкис, Татьяна Алеева, Татьяна Гончарова.
Автор: Борис Проскурин
Комментарии для сайта Cackle