Места падения метеоритов и время этого события довольно часто соответствуют определённым закономерностям.
Испанские учёные из университета Мадрида проанализировали статистику падения на поверхность нашей планеты метеоритов и выяснили, что в столкновениях этих небесных тел с Землёй наблюдаются определённые закономерности. Они вовсе не падают на Землю случайным образом, как считалось ранее.
За нашей планетой денно и нощно наблюдают специальные станции слежения, фиксирующие ядерные испытания, разъясняют исследователи. Их сенсоры также обнаруживают и мощные выбросы энергии из-за входа небесных тел в слои атмосферы.
Используя данные, полученные станциями слежения с 2000 по 2013 годы, учёные выделили 33 наиболее мощных выброса энергии, соответствующих падению самых значимых метеоритов. И сделали вывод, что в полученных данных наблюдаются закономерности.
Так, оказалось, что в Северном полушарии произошло 17 крупных падений метеоритов, наиболее часто сталкивающихся с Землёй в ноябре.
В Южном полушарии произошло 16 таких событий. Наиболее часто траектория движения небесных тел пересекалась с земной в июне.
25 проанализированных метеоритов упали в зону земной поверхности от 40 градусов южной широты до 40 градусов северной широты, и лишь восемь – ближе к полюсам нашей планеты.
Впрочем, многие профессиональные астрономы восприняли работу испанских коллег с определённой долей скептицизма.
– До этих исследований мы думали, что падение метеоритов случайно, оно может произойти в любое время в любом месте, – говорит сотрудник Австралийской Астрономической Обсерватории доктор Саймон О'Тоол в интервью ABC Science.
– Конечно, это очень интересное исследование, но 33 события – статистически ничтожная выборка, – добавляет он.