Во время выхода в открытый космос отечественных космонавтов Олега Артемьева и Александра Скворцова и очистки иллюминатора российского сегмента МКС, на нём был найден планктон и другие микроорганизмы.
Учёные уверены: микроорганизмы вряд ли могли попасть на обшивку МКС на Земле. Старт российского сегмента МКС происходил с полигона Байконур в Казахстане, расположенного в пустыне, далеко от морей.
Российские учёные предположили, что микроорганизмы попали на МКС во время пролёта станции над территорией океана и были подняты вверх воздушными потоками. Однако американцы заметили, что это маловероятно, поскольку МКС находится на орбите в безвоздушном пространстве, на расстоянии около 250 км от Земли.
Вскоре была выдвинута новая версия – микроорганизмы "переселились" на обшивку российского сегмента с американской части МКС. Она стартовала с мыса Канаверал и вполне могла занести планктон в космос.
Часть известных учёных астробиологов пошла ещё дальше. Они предположили, что планктон был занесён на поверхность обшивки МКС напрямую из космоса. Представители науки утверждают, что микроорганизмы – не редкость в космосе, и именно они являются источником жизни на нашей планете.
– Диатомные водоросли были найдены в метеоритах, упавших в Шри-Ланке, – говорит профессор-астробиолог Чандра Викрамасингх, ссылаясь на прошлые исследования. – Но у нас не было доказательств, как они туда попали. Мы получили их.
– Это – изумительное открытие. Здесь нет других объяснений, кроме того, что микроорганизмы пришли напрямую из космоса, – вторит ему профессор микробиолог Милтон Вайврайт. – И оно является свидетельством того, что жизнь на Землю была занесена извне.