Технология, известная как эктогенез, находится в разработке с 2001 года. Уже были проведены эксперименты по выращиванию эмбрионов в искусственной утробе, прикрепленной к плацентарной машине.
Активисты считают, что данная технология может уменьшить количество мертворожденных, потому что плод будет находиться под более пристальным контролем и окажется легкодоступным. Однако, как утверждают критики, это может переопределить социальные роли, а также уничтожит связь между матерью и ее ребенком.
Эктогенез, который предполагает рост организма за пределами тела, уже был опробован на бактериях и животных.
Искусственные утробы, создание которых предполагает данная технология, нуждаются в искусственной матке, которая обеспечит плод питательными веществами и кислородом. В связи с тем, что эти машины будут подключены к компьютерам, врачи смогут легко контролировать все показатели жизнедеятельности ребенка 24 часа в сутки.
Технология может стать шансом для женщин, которые не в состоянии выносить ребенка в связи с повреждением матки. Кроме того, искусственные утробы позволят сократить количество смертей во время родов и мертворожденных детей, а также продлить детородный возраст женщин. Еще одним преимуществом, о котором говорят сторонники технологии, является то, что в случае заболевания плода, ему легко можно будет ввести лекарства.
Американо-венгерский футурист Золтан Иштван убежден, что технология будет готова к использованию в течение 20 лет и начнет широко использоваться уже через 30. Он утверждает, что техническая база уже почти полностью подготовлена учеными, но из-за юридических и этических проблем начало ее использования затягивается.
Иштван также отмечает, что у решивших сделать аборт женщин появится выбор, и они смогут не убивать младенца, а разрешить поместить эмбрион в искусственную матку, чтобы впоследствии ребенка кто-то усыновил.
В то время как сторонники технологии перечисляют преимущества, которые принесет ее использование, многие активисты и эксперты выступают против эктогенеза. Не по нраву он пришелся даже феминисткам, раскритиковавшим его еще в 2012-м году, отмечает в свежем номере британская The Daily Mail.