Кемеровчане встревожены численностью голубей в городе

Среди жителей областного центра участились жалобы на самых распространённых городских птиц – голубей.

По мнению кемеровчан, в частности, высказываемому в соцсетях, "птицы мира" приносят слишком много проблем: загрязняют улицы и балконы, попадают под колёса машин, являются переносчиками всевозможной заразы и так далее. Эти претензии в итоге сливаются в одну главную – голубей стало слишком много.

По словам профессора биологического факультета КемГУ Николая Скалона, проблема действительно есть, однако на данный момент ситуация не является критичной. В том, что численность птиц растёт, виноваты сами горожане. Кроме тех, кто действительно озабочен проблемой голубей, есть и большое количество людей, симпатизирующих пернатым: старики и просто неравнодушные люди подкармливают птиц, ежедневно обеспечивая их пропитанием.

К тому же, на чердаках многоэтажек созданы отличные условия для жизни самих птиц и их потомства. Профессор также отметил, что голуби не приносят никакой пользы природе и городу, по сути выполняя только эстетическую функцию.

Тот факт, что голуби – это не всегда красиво и эстетично, поняли в других городах Сибири. Так, омич Вадим Кочетков организовал "Похоронную службу голубей". На карте специально созданного сайта pigeoff.ru появляются фотографии мёртвых птиц, которые пользователи выкладывают в Twitter и Instagram с тэгом #PIGEOFF. Несмотря на название проекта, хоронить птиц Кочетков не собирается, а лишь хочет привлечь внимание городских властей к проблеме.

Стоит отметить, что, если ситуация с птицами начнёт выходить из-под контроля, власти могут организовать специальную программу по регулированию их численности. А вот заниматься самостоятельным истреблением пернатых не стоит: голуби, как и другие животные, охраняются законом.

В Кемеровской городской общественной организации "Общество защиты животных" корреспонденту Vsё42 рассказали, что за время своей работы не сталкивались с жалобами на жестокое обращение с голубями. Однако в случае, если подобные обращения появятся, защитники животных помогут городским птицам, а к нарушителю, если его вина будет доказана, будет применена статья 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".

Фото: Google.Images
Автор: Дмитрий Кирюшин
Комментарии для сайта Cackle