Граждан России предупредили о приостановке возможности осуществления частых небольших денежных переводов на карту с 1 июня.
Росфинмониторинг получил приостанавливать финансовые операции граждан без судебного решения на до десяти дней. Причиной для подобного ограничения могут послужить подозрения в нелегальных доходах или финансировании экстремизма. Об этом проинформировала "Газета.ру" со ссылкой на слова сенатора Ольги Епифановой.
Уточняется, что полномочия ведомства вступили в силу с 1 июня текущего года. Известно, что также под ограничения могут попасть операции, выглядящие подозрительно. Например, регулярные небольшие зачисления, переводы от разных отправителей без указания цели, возврат долгов без подтверждающих бумаг или необычные расходы.
Согласно предоставленным сведениям, люди будут уведомлены о приостановке операций в день ее осуществления, а Росфинмониторинг, в случае запроса, обязан предоставить объяснения в течение трех рабочих дней.
Сенатор рекомендует поддерживать финансовую дисциплину, чтобы снизить вероятность возникновения проблем. Подчеркивается, что в случае блокировки следует оперативно предоставлять объяснения и, если потребуется, обращаться в Центральный банк или суд для оспаривания решения. Это позволит сохранить доступ к средствам.