Стражи порядка в Кузбассе рассказали, как детям следует вести себя в том случае, если они потерялись, а также дали некоторые советы родителям.
В ходе брифинга в ГУ МВД по Кузбассу сегодня, 11 июня, стражи порядка рассказали о некоторых правилах поведения для детей в том случае, если они потерялись. Так, если речь идет о маленьком ребенке, его важно научить тому, как правильно реагировать на такую ситуацию.
– Важно, чтобы родители учили детей, что не нужно никуда уходить с чужими людьми. Ребенку необходимо оставаться на месте, – рассказала журналисту VSE42.Ru заместитель начальника УОДУУП и ПДН – начальник ПДН областного полицейского Главка Ирина Васильева.
Также ребенок по возможности должен знать номера телефонов родителей, свои данные (ФИО, дату рождения). Необходимо объяснить несовершеннолетнему, что не нужно паниковать.
– Не надо ждать нисколько. Как только поняли, что связи с ребенком нет и его местоположение неизвестно, необходимо сразу сообщить об этом в полицию. Причем не всегда это могут сделать родители. О пропаже сообщают также и близкие родственники, педагоги, – продолжила Ирина Васильева.
Она напомнила, что дети более старшего возраста могут не иметь возможности сообщить о своем местоположении. Есть несовершеннолетние, которые уходят специально – желание свободы, конфликты, недопонимание с родителями и прочее. Обстоятельства ухода детей из дома всегда выясняются.
Важно, чтобы при пропаже ребенка заявители предоставили правоохранителям фотографию (желательно, чтобы она была последняя и в актуальной одежде). Родителям необходимо знать круг общения ребенка, его образ жизни и интересы, состояние здоровья.
Напомним, ранее редакция VSE42.Ru публиковала специальный материал о том, как школьнику провести каникулы и не остаться в беде.