В Кузбассе руководство ряда угольных предприятий препятствует созданию профсоюзов. Так, председатель федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко в ходе пресс-конференции рассказал, что, например, руководство "Инской" еще в 2021 году добилось упразднения профсоюза.
– Собственник (...) сынициировал, чтобы члены профсоюза написали (заявление о выходе из профсоюза), даже взносы забрали, которые уже сдали. И с 2021 года там нет профсоюза. А когда начались проблемы с задержкой зарплаты, они (работники предприятий) обращаются в федерацию (...). Между тем у нас нет права заходить на предприятие, где нет профсоюзных организаций, – цитирует "Интерфакс" Олега Маршалко.
Он также уточнил, что при отсутствии профсоюза они не могут "оказать непосредственную помощь горнякам".
Кроме того, председатель "Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности" (Росуглепроф) Иван Мохначук также отметил, что на шахте "Грамотеинская" руководство также препятствует деятельности профсоюза.
– У нас там сплошные нарушения: проблемы по спецодежде, проблемы по средствам индивидуальной защиты. Мы сейчас ведем достаточно жесткую работу с собственниками, – заявил Иван Мохначук.
Он также отметил, что проблемы возникают с небольшими предприятиями. При этом крупные компании региона сотрудничают с профсоюзами. По его словам, это может способствовать переходу работников в более крупные угольные компании.