В чате губернатора Кузбасса в Telegram ранее одна из жительниц области возмутилась тем, что цены на товары не подлежат государственному регулированию.
– А вот социально значимые должны быть не соль, сахар и хлеб, это здоровья нации не прибавит, а мясо, рыба и яйца. В нашем крае лучше рыбу и морепродукты сделать доступными каждой бабушке и детям, – написала местная жительница.
Ей ответили представители регионального Минпромторга. Там сообщили, что перечень социально значимых товаров был утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 № 530. К таким товарам относятся: говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая-ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.
– Торговая деятельность в РФ отнесена к сфере частного бизнеса. Субъекты предпринимательства самостоятельно ведут хозяйственную деятельность, основываясь на принципах конкуренции и свободы экономической деятельности. Хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно выбирать ассортимент и объем реализуемого товара, – рассказали в ведомстве.
Отмечается, что в магазинах розничных сетей представлен различный ассортимент рыбной продукции, который позволяет покупателям выбирать альтернативный товар одной группы (охлажденная/мороженая, разделанная/неразделанная, фасованная /нефасованная, страна-изготовитель и пр.). Кроме того, работают также специализированные рыбные магазины, на полках которых представлен широкий выбор рыбы и морепродуктов.
Напомним, ранее РЭК объяснила резкое подорожание коммунальных услуг в Кузбассе в июле.