В России банки будут обязаны самостоятельно выявлять сотрудников, которые оказывают содействие в совершении кредитного мошенничества.
На заседании Экспертного совета по защите прав потребителей финрынка Центробанка была выдвинута идея, согласно которой организации должны выявлять сотрудников, способствующих кредитному мошенничеству. Об этом проинформировали "Известия" со ссылкой на собственный источник.
Уточняется, что на данный момент в работе банков отсутствует четкий инструмент, который обязывал бы учреждения выявлять недобросовестных сотрудников.
По предварительным данным, было предложено включить внутреннее расследование по каждому инциденту. После получения информации о том, что кредит был выдан под влиянием мошенников, банк будет должен в течение определенного времени тщательно изучить процедуру выдачи. Чтобы сделать это, потребуется опросить сотрудников, просмотреть записи с камер видеонаблюдения и проанализировать результаты оценки рисков при выдаче кредитов, а также другие данные. Эти действия могут помочь быстрому поиску соучастника мошенничества.
Инициатива направлена на выполнение закона, который вступает в силу с 1 сентября текущего года и направлен на борьбу с мошенничеством в сфере кредитования.
Сообщается, что также был предложен комплекс действий, которые должны быть выполнены организациями для предотвращения выдачи кредитов без согласия клиента или согласия, полученного в результате манипуляций.