С 1 марта 2025 года россияне получили возможность установить самозапрет на выдачу кредита. Это нововведение позволяет гражданам установить запрет на выдачу себе кредита через дистанционные заявки, например через приложение банка, а также очные заявки в любом из банков, ограничение распространяется как на потребительские кредиты, так и на кредитные карты или карты с овердрафтом. Самозапрет позволит россиянам защититься от мошенников и от собственных вспышек кредитной активности. Запрет можно установить через портал "Госуслуги".
С начала марта дачники получили три года на освоение своей земли – новые поправки в Земельный кодекс РФ направлены на избавление от заброшенных участков. Владельцы земли должны в течение трех лет начать эксплуатировать свои участки, в этот срок хозяина нельзя будет привлечь к ответственности за нецелевое использование земли. На данный момент еще нет точных критериев для выявления неиспользуемых территорий, выявляться нарушения будут в рамках земельного контроля Росреестром и муниципалитетами.
С 1 марта в России стало необязательным предъявление полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Владельцы транспортных средств, которые не планируют начать использовать автомобиль сразу после покупки, смогут зарегистрировать машины, не оформляя ОСАГО. При эксплуатации средства наличие полиса ОСАГО остается обязательным.
С марта военные пенсионеры начнут получать индексированную пенсию, согласно реальной инфляции в стране. Выплаты будут дополнительно повышены на 4,5%. Увеличение пенсий коснется не только военнослужащих, но и полицейских, пожарных, судебных приставов, сотрудников Росгвардии и вдов военнослужащих.
Священники получили право посещать пациентов в реанимационных отделениях. Служители церкви смогут проводить в отделениях интенсивной терапии "богослужения и другие религиозные обряды и церемонии". Также каждая клиника выделит комнату для проведения богослужений и молитв.
С 1 марта вступил в силу запрет на продажу зажигалок и энергетиков несовершеннолетним. Также были введены штрафы за нарушение запрета.
Все выплаты иноагентам с 1 марта будут поступать только на спецсчета, открытые в уполномоченных банках. Эти счета предназначены для доходов от продажи или сдачи в аренду имущества, от интеллектуальной деятельности, а также проценты по вкладам и дивиденды. Иноагенты не смогут распоряжаться средствами, которые находятся на спецсчетах – с них власти смогут списывать штрафы и другие обязательные платежи по решению суда.