Самыми опасными вирусами для смартфонов, которые могут распространять киберпреступники, являются Shedun, Triada, Mazar, Marcher и Faketoken. Одним из самых популярных способов "заражения" ими телефонов россиян является отправка ссылок через мессенджеры, электронную почту или смс-сообщения – пользователь получает сообщение с фальшивыми предложениями или уведомлениями, которые вынуждают его перейти по ссылке, автоматически загружающей вредоносную программу на смартфон. Также вирусы нередко могут быть замаскированы под приложения в неофициальных магазинах: такие программы выглядят как популярный сервис, но содержит скрытый вредоносный код.
Действие вируса Triada направлено на устройства Android – он проникает в системные процессы устройства, получает контроль над системой и может похитить конфиденциальные данные.
Вирус Shedun чаще всего маскируется под популярные приложения, его мошенники распространяют через неофициальные магазины. Эта вредоносная программа показывает навязчивую рекламу и может загрузить любое другое опасное ПО на устройство. Удаление этого вируса чаще всего требует "перепрошивки" устройства.
Mazar распространяется через смс-сообщения, получает контроль над смартфоном, крадет данные, также может читать сообщения и совершать звонки.
Marcher является банковской троянской программой, подменяющей страницы приложений банков для кражи данных карт пользователей.
Вирус Faketoken требует у пользователя права администратора, блокирует экран и шифрует файлы, а затем требует выкуп за разблокировку.
В качестве мер предосторожности во избежание попадания данных вирусов на смартфоны специалисты рекомендуют устанавливать приложения только из официальных источников, не принимать запрашиваемые разрешения без проверки, не переходить по подозрительным ссылкам, использовать антивирусные программы и регулярно обновлять операционную системы и базы данных, пишут РИА "Новости".