Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил против идеи обязать таксопарки покупать отечественные машины. Предполагается, что это может привести к ряду последствий, в том числе к повышению цен на поездки.
Сообщается, что РСПП выступил против принятия в нынешнем виде законопроекта, обязывающего использовать в такси только российские автомобили. В письме помощнику президента Ларисе Брычевой глава РСПП Александр Шохин предупреждает о потенциальном сокращении таксопарка, уходе самозанятых водителей, дефиците автомобилей и росте цен. Он рекомендует существенно доработать законопроект, отложив вступление требований в силу минимум до 1 сентября 2026 года и усовершенствовав госпрограммы поддержки закупок автомобилей для такси.
Известно, что в 2024 году было приобретено более 90 тысяч российских автомобилей для такси, из них 56 тысяч – Lada. Однако, согласно требованиям законопроекта, из-за высоких показателей локализации (не менее 3,2 тысячи баллов) для перевозок фактически подойдут только Lada Vesta, Lada Granta, Lada Largus и Lada Aura.
РСПП обращает внимание на самозанятых водителей, которые не смогут позволить себе новые автомобили, соответствующие требованиям локализации, что может привести к потере работы для порядка 100 тысяч человек и повышению цен на пассажирские перевозки на 15%, передает РБК.