Ученые оценили содержание микропластика в озере Байкал и реке Селенге. Они выяснили, что уровень загрязнения сопоставим с тем, что фиксируется в водах Оби в районе Новосибирска.
Как стало известно, ученые НИОХ СО РАН обнаружили в Байкале и Селенге микропластик в концентрации, сопоставимой с уровнем загрязнения Оби в районе Новосибирска. Основной источник загрязнения Байкала – мусор на берегах.
В частности, преобладают частицы полиэтилена и полипропилена (из них изготавливают упаковки, пакеты), меньше полистирола и полиэтилентерефталата (бутылки). Микропластик попадает в организмы животных, рыб, а затем и человека, оказывая токсическое воздействие.
Концентрация в Байкале варьируется от 10 до 50 микрограммов на 20 литров воды, в Селенге – от 10 до 20 микрограммов. Нормативов содержания микропластика в российских водоемах пока нет. Ученые считают, что полная очистка Байкала невозможна, предлагая сосредоточиться на предотвращении дальнейшего загрязнения: уборке мусора и запрете одноразового пластика, как это уже сделано на Байкале, но не на Селенге, сообщает издание "Наука в Сибири".