Ученые из Техасского университета в Остине провела исследование для проверки гипотезы о стабильности Вселенной. Впервые в истории специалисты с помощью квантового компьютера D-Wave воссоздали процесс, называемый коллапсом "ложного вакуума", который, согласно теории, может привести к мгновенному разрушению Вселенной.
Ученые проверили гипотезу, которая подразумевает, что космический вакуум может находиться в "ложном" или нестабильном состоянии – это явление сравнивается с шариком, застрявшим на склоне горы. Нестабильный вакуум может распасться и образовать пузырь, который, расщепляясь со скоростью света, может уничтожить все на своем пути.
В ходе исследования ученые создали упрощенную модель Вселенной, закодировав ее, и проследили за формированием и поведением пузырей "истинного вакуума". Согласно отчету, опубликованному в журнале Nature Physics, практические показатели совпали с теоретическими. Данный эксперимент показал, что квантовые компьютеры способны решать задачи, которые ранее считались немоделируемыми, что открывает новые возможности в области изучения космологии и квантовых вычислений.