Где поставить запятую в заголовке, решать вам. Но сначала советуем прочитать статью. Вдруг она поможет посмотреть на ИИ иначе.
"Нейросети – это цифровые системы, построенные по принципу работы человеческого мозга. Они состоят из взаимосвязанных искусственных нейронов, которые обучаются на основе данных и способны выявлять закономерности, распознавать образы и принимать решения".
Такую формулировку по запросу "Что такое нейросеть?" выдала нейросеть и оказалась права. Конечно, сведения взяты из источников, созданных людьми, но и ребёнок учится у взрослых, познавая мир.
За последние два года искусственный интеллект "повзрослел", а у "учителей" возник вопрос: может ли их детище нанести вред? Пока одни беспокоились, что нейросети отберут у людей хлеб, другие всерьёз опасались, что они захватят мир.
Но сегодня нейросети применяются в IT-бизнесе.
– Мы активно используем нейросети в своей работе, – рассказывает Виталий Головин, заместитель директора по цифровым продуктам компании Goodline. – Круг применения широкий: от синтеза речи до расшифровки диалогов между операторами и абонентами. Технологии позволяют нам быстрее реагировать на изменения в работе. То, что раньше занимало несколько дней, сейчас решается за несколько минут.
Стоит понимать, что нейросети обучаются на основе данных, предоставленных человеком, поэтому отражают его внешний и внутренний мир, а не строят новый.
Каждая нейросеть создана под конкретную задачу. Поэтому в службе маркетинга Goodline им тоже нашлось место.
– Нейросети позволяют быстро создавать изображения, – рассказывает Степан Краснов, арт-директор компании Goodline. – Недавно мы запустили рекламную кампанию "Киноновинки бесплатно", продвигающую приставку "Большое ТВ". Для неё нужны были персонажи. Благодаря нейронке удалось за короткий срок создать 15 вариантов героев: от енота до Деда Мороза, а дизайнеры уже довели эти изображения до ума.
Рост популярности искусственного интеллекта стимулирует и создание новых профессий. Разработка ИИ, контроль его работы и генерация контента требуют навыков. Создаются курсы, где слушатели учатся взаимодействовать с нейросетями так, чтобы они приносили пользу.
– Да, Goodline внедряет ИИ в работу сотрудников контакт-центра для повышения скорости и качества обслуживания клиентов, – делится Виталий Головин. – Но мы ни в коем случае не отказываемся от самих людей. Абонентам важно живое общение, эмоции, участие. А это может дать только человек.
Реклама.
Рекламодатель: ООО "Е-Лайт-Телеком"