В жизни каждого человека случаются ситуации, заставляющие переживать, будь то семейные конфликты, проблемы на работы, а иногда и чтение новостей в Интернете. Испытывать тревогу – абсолютно нормально, но когда она становится привычным состоянием, превращаясь в тревожность, это повод обратиться к специалисту. Врач – невролог, психиатр, сомнолог РГНКЦ Пироговского Университета Минздрава России Руслан Исаев рассказал, какие люди тревожатся чаще всего, почему принимать все близко к сердцу может быть опасно и как помочь себе успокоиться и начать жить.
XXI век – это не только век высоких технологий и обилия информации. Еще одна характерная черта современности – повышенная тревожность граждан. Беспокойству подвержены люди всех возрастов и обоих полов, но женщины, заявляет психиатр, втрое чаще мужчин.
Часто тревожность является естественной эмоцией из-за личных или семейных проблем – в этом случае, рассказывает невролог, она называется ситуативной или же просто тревогой. Но иногда беспокойство становится хроническим и не покидает человека даже без видимых для него причин. Такое состояние портит жизнь, приводя к бессоннице, ухудшению здоровья, апатии и, наконец, депрессии. Люди пожилого возраста, столкнувшиеся со стойкой и навязчивой тревожностью, подвержены риску заболеваний сердца, а иногда и развитию деменции.
Специалист призывает не игнорировать затяжную тревожность и обращаться к психиатру, однако есть и способы самопомощи. Основные из них – это ограничение просмотра телевизора и чтения новостей в Интернете. Как считает врач, несмотря на то, что телевидение и Интернет стали неотъемлемой частью жизни человека XXI века, именно оттуда исходит большинство негативной информации.
От тревожности также спасает физическая активность – эксперт посоветовал начать бегать, заняться плаванием, йогой или найти иное полезное хобби, которое помогло бы отвлечься от навязчивых мыслей. Иногда даже обычные дыхательные техники могут помочь в борьбе с тревожностью и увеличить стрессоустойчивость безо всяких препаратов.
В ушедшем 2024 году россияне поставили настоящий рекорд по покупке антидепрессантов. Эксперты отметили, что продажи препаратов для борьбы с тревогой обогнали даже вторую половину 2022 года, когда граждане беспокоились из-за начавшегося конфликта с Украиной и других перемен, связанных с ним.