Врач-терапевт Светлана Бурнацкая рассказала, с помощью каких способов некурящий человек может снизить риск от вдыхания сигаретного дыма.
Бурнацкая рассказала, что при курении сигарет выделяется значительное количество химических веществ: окись и двуокись углерода, аммиак, ацетон, цианистый водород и фенол. При вдыхании дыма только 20% из них остаются в легких курильщика, еще 80% распространяются вокруг и могут наносить вред здоровью близких.
Человек, у которого нет никотиновой зависимости, сталкиваясь с пассивным курением сразу испытывает такие симптомы, как раздражение глаз и носоглотки, органов дыхательной системы, у него может появиться тошнота и головокружение. При вдыхании табачного дыма на протяжении длительного времени у таких людей возрастает риск заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, а также сердца и сосудов.
Помимо этого, врач уточнила, что пассивное курение способствует обострению хронических заболеваний, таких как бронхит, аллергия и астма.
Чтобы минимизировать негативные последствия для здоровья от вдыхания табачного дыма, Бурнацкая посоветовала не задерживаться в местах, где разрешено курение, а также держаться от курящего человека на расстоянии минимум пяти метров. В квартире или доме необходимо обсудить с родственниками отдельные зоны для курения, для этих целей нельзя выделять кухню или гостиную, лучше подойдет веранда или балкон.
Врач также напомнила, что закон РФ запрещает курить в подъездах. Она добавила, что в случае, когда табачный дым проникает в дом от соседей, следует сделать им корректное замечание, об этом она рассказала в беседе с изданием Lenta.ru.