ERID: LdtCKDG6s

AI-разработчиков для энергетической отрасли начнут готовить в Передовой инженерной школе ТПУ

Передовая инженерная школа "Интеллектуальные энергетические системы" Томского политеха открывает набор на титульную программу магистратуры. Обучение в ней будет совмещать классическое инженерное образование и короткие интенсивы от приглашенных специалистов с предприятий топливно-энергетического комплекса России. За два года выпускники освоят современные тренды на стыке энергетики и IT – промышленный интернет вещей, цифровые двойники, распределенный реестр, имитационное моделирование объектов энергосистем и другие инструменты цифровизации технологических процессов и производств. На программу в этом году открыто 25 бюджетных мест.

Магистерская программа "Интеллектуальные энергетические системы" может быть интересна выпускникам бакалавриата, в особенности, по направлениям автоматизации, ядерной энергетики, нефтегазового дела, электроэнергетики.

Сегодня многие компании активно внедряют распределенные системы управления технологическим процессом, которые помимо прямого производственного функционала обеспечивают также и возможность глубокого информационного сопровождения всех этапов и уровней производства. Анализ данных в режиме реального времени позволяет увидеть "узкие" места и выстроить производственный процесс наиболее эффективно и рационально. По сути, сейчас на технологическом уровне у предприятий меняется парадигма мышления от аналогового к цифровому. Именно в решении задач технологического перехода к цифровому мышлению мы видим перспективы наших будущих выпускников. Это запрос общества на изменения в ближайшие пять лет, и многие промышленники согласны с данным утверждением,

– говорит и.о. руководителя отделения интеллектуальных систем Сергей Леонов.

Образовательная программа спроектирована по принципу "1+1". Первый год обучения будет теоретическим и частично состоять из коротких интенсивов. Студенты будут изучать прикладные системы управления, объектно-ориентированное программирование, теорию алгоритмов, математическую логику, промышленный интернет вещей, имитационное моделирование, работать с информационными системами и базами данных. Занятия для них будут вести специалисты предприятий ТЭК, а также приглашенные эксперты из ведущих вузов страны – ИТМО, НГТУ, университетов Томска. Основы дисциплин студенты смогут изучать, разбирая реальные производственные кейсы предприятий.

"В первом семестре в течение двух недель студенты будут знакомиться с представителями индустрии в онлайн или офлайн-формате, а затем под руководством наставников выполнять проект – реальный кейс компании. Со второго семестра у всех студентов начнутся оплачиваемые стажировки на ведущих предприятиях отрасли. В течение обучения запланированы также групповые проекты, чтобы студенты могли попробовать себя в разных технологических ролях при реализации проекта", – дополняет доцент отделения информационных технологий Инженерной школы информационных технологий, координатор программы Татьяна Мамонова.

Второй год обучения будет полностью посвящен практической подготовке на предприятии с курированием со стороны вуза. Студенов трудоустроят в компании энергетического сектора и к каждому прикрепят наставника от предприятия. Он поможет студенту определиться с будущей профессиональной траекторией (производственная, технологическая или исследовательская), а также включиться в решение реальных производственных задач. Среди партнеров Передовой инженерной школы ТПУ – ПАО "Россети Сибирь", ПАО "Газпром нефть", АО "Системный оператор Единой энергетической системы", ГК "Росатом", банк "Тинькофф", ПАО "РусГидро", НПФ "Прософт-Системы" и многие другие.

Одной из фишек программы станет дельта-оценивание. Оно предполагает, что студенты в течение обучения увеличивают уровень своих компетенций и со временем сами могут выступать в экспертной позиции. Всего таких уровней будет три: "начальный", "продвинутый" и "экспертный". Студенты, достигшие последнего уровня, смогут оценивать работы своих одногруппников. В целом, обучение построено в деятельном подходе. Это не односторонняя лекция, а активное взаимодействие с экспертами, предприятиями. Такой подход позволит выпускнику безбарьерно перейти от вузовской среды в производственную,

– отмечает руководитель программы, руководитель отделения информационных технологий Владислав Шерстнев.

Обучение по программе начнется уже осенью 2023 года. Подробнее об особенностях обучения и поступлении можно узнать на сайте "Абитуриент ТПУ".

Реклама.
Рекламодатель: ФГАОУ ВО НИ ТПУ

Фото: ТПУ
 ТПУ Облако тегов
Комментарии для сайта Cackle