Энергетики рассказали о проблемах техприсоединений

Инвестиции в развитие электросетевого комплекса Кузбасса в 2023 году составят 3,2 млрд рублей. Это вдвое больше показателей прошлого года. Еще 757 млн рублей компания "Россети Сибирь" направит на ремонт сетей в регионе, – сообщил в ходе пресс-тура по объектам Кемеровского муниципального округа Иван Клейменов, директор филиала ПАО "Россети Сибирь" – "Кузбассэнерго – РЭС".

Приоритетным направлением работы компании является технологическое присоединение социально значимых объектов. В пос. Пригородный Кемеровского округа энергетики с опережением графика ведут строительство линии 10 кВ и других сопутствующих объектов инфраструктуры для подключения будущей школы.

Помимо этого, "Россети Сибирь" обеспечивают техприсоединение объектов обычных граждан. С 2018 года в Кузбассе заключено договоров льготного техприсоединения почти на 200 МВт мощности, что сопоставимо с мощностью энергопотребления населения г. Кемерово. Но только 10% из выделенной мощности реально загружены. Остальные 90% потребители "зарезервировали". А почему нет, если стоимость технологического присоединения составляла всего 550 рублей?

Присоединение к электрическим сетям – это такая же услуга, как подключение к централизованному водопроводу или газопроводу. Его реальная себестоимость колеблется в пределах от 15 до 25 тыс. рублей за 1 кВт.

С 2018 по 2021 годы на льготный техприс кузбасский филиал потратил 1,9 млрд рублей. Со временем эти средства вернутся в компанию через тариф, но лягут нагрузкой на остальных граждан, уверены энергетики.

Так ситуация обстоит не только в Кузбассе, но и в целом по стране. Поэтому правительством РФ было принято решение постепенно доводить стоимость подключения до себестоимости затрат.

"Когда действовала льгота, все заявлялись по максимуму на 15 кВт, но по факту брали всего лишь 3–5 кВт. Фактически мы проектировали и строили сети исходя из мощности, запрашиваемой на бумаге. А сейчас имеем большой резерв на этих сетях. Теперь, когда за каждый киловатт нужно платить 4600 рублей, люди начинают задумываться и считать, на какую мощность им заявляться. Такой подход должен упорядочить распределение нагрузки", – объяснил Иван Клейменов.

"В зависимости от того, какой объем электричества потребителю необходим, он сам выбирает, на какую мощность присоединиться. На максимальную – 15 киловатт, либо поменьше, – добавил Даниил Артемов, начальник управления реализации услуг и учета электроэнергии филиала ПАО "Россети Сибирь" – "Кузбассэнерго – РЭС".

Льготный техприс дал еще один эффект. Когда при строительстве дома семьи просчитывали бюджет отопления и возможности подключения к источникам, электроотопление оказалось самым выгодным вариантом. Поэтому у многих сейчас установлены электрокотлы. Но с повышением тарифа потребители стали придумывать способы, как сократить затраты на электроэнергию в своих счетах. Порой не всегда законные.

Борьба с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии – сегодня задача номер один в филиале "Кузбассэнерго – РЭС". В этом энергетикам помогают интеллектуальные приборы учета. К 2025 году ими будет охвачено 85% сетей, находящихся на балансе компании.

С помощью интеллектуальных приборов учета энергетики дистанционно видят все изменения в потреблении электроэнергии конкретным домовладением. Резкое сокращение потребления – повод для проверки.

"Начинаем выяснять и видим, что счетчик зашунтирован, а один из потребителей бесплатно отапливает свой дом и открытый бассейн с подогревом. Подключаем к этой работе полицию, у нас уже отработана практика возбуждения административных дел. Убытки взыскиваем в судебном порядке", – рассказал Иван Клейменов.

Фото: ПАО "Россети Сибирь" - "Кузбассэнерго - РЭС"
Облако тегов
Комментарии для сайта Cackle