Команда студентов КемГМУ Минздрава России – в числе победителей Международной Универсиады "АНАТОМ и Я"

По итогам юбилейной V Московской Международной Универсиады по анатомии человека "АНАТОМ и Я" им. академика М.Р. Сапина студенты Кемеровского медуниверситета заняли 3 место.

"Команда Кемеровского государственного медицинского университета была единственной из Сибири и самой восточной из представленных на Универсиаде. Отмечу, что студенты КемГМУ при поддержке руководства вуза участвуют в ней с 2019 года. Для становления будущих морфологов участие в интеллектуальных соревнованиях такого уровня очень важно", – заведующий кафедрой морфологии и судебной медицины КемГМУ Минздрава России, к.м.н., доцент Сергей Зинчук.

Универсиада традиционно состоялась в Москве на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. В этот раз за победу в знании анатомии человека боролась 21 команда из разных вузов России.

КемГМУ Минздрава России представили студенты 3-го курса лечебного факультета, которые дали своей команде название "Анатомия вкуса". В состав команды вошли: Георгий Тетерин, Александр Герасимов, Егор и Семён Аевы во главе с капитаном Полиной Завырылиной.

В программе конкурса были как классические конкурсы – знание латинской терминологии, тестирование по знанию различных разделов анатомии, работа с кадаверным материалом и прочее, так и конкурсы, которые меняются на различных универсиадах. На этот раз это были анатомические кроссворды и игра в анатомические карты.

В рамках творческого конкурса Полина Завырылина переводила на латинский язык анатомические термины, Семён Аев проходил тест на знание теоретической базы по анатомии, в том числе топографической, Егору Аеву необходимо было показать на кадаверном материале 15 структур, Александр Герасимов "сыграл" в анатомические карты.

В конкурсе "Домашнее задание" команда Кемеровского медуниверситета представила статью об акушере-гинекологе XVIII века, анатоме Иоганне-Фридрихе Эразмусе. Это задание, которое выполнял Георгий Тетерин, было одним из самых сложных.

Неслучайна и еще одна победа студента Кемеровского медуниверситета. На VIII Международном конкурсе анатомического рисунка "Imago Anatomiсa Vesalius", который также состоялся на площадке Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, дипломом 3 степени в номинации "Объёмная анатомия" отмечена работа Андрея Смирнова, студента 4-го курса стоматологического факультета. На суд жюри Андрей представил "Жамевю" – работу, выполненную из кожи в технике "жмурка" и из ниток мулине в технике ниткография.

Напомним, что в 2022 году в морфологическом корпусе КемГМУ открылся обновленный анатомический музей, в котором представлена экспозиция из почти тысячи уникальных препаратов. Используемые новейшие технологии позволили создать в помещении оптимальные условия для их сохранения. Коллекция бережно собиралась сотрудниками с 1955 года, одновременно с образованием и развитием вуза. Анатомический музей вуза используется для учебного процесса, для научных исследований, здесь проводится просветительская работа со школьниками и другими посетителями.

Также в этом году в образовательный процесс кафедры морфологии и судебной медицины внедрены пластинаты и просветлённые срезы, заключённые в пластик. Благодаря музею и современным анатомическим препаратам студенты-медики смогут изучать особенности строения человеческого организма и его патологии на качественно новом уровне.

Фото: Пресс-служба КемГМУ
Облако тегов
Комментарии для сайта Cackle