Врач рассказал россиянам о провоцирующих рак напитках

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, какие напитки могут спровоцировать гибель клеток и рак.

Осенью горячие напитки помогают адаптироваться к резкому понижению температуры воздуха, однако употреблять их нужно без фанатизма. Сергей Вялов объяснил, что, когда человек пьет кипяток, в его организме начинают погибать клетки.

Специалист рассказал, что горячий напиток может ошпарить полость рта. Врач отметил, что, когда людям становится неприятно от температуры выпитого, это означает, что в этот момент погибают клетки, из которых состоит слизистая оболочка полости рта.

Частое физическое разрушение клеток может привести к раку слизистой оболочки.

– Быстрая гибель клеток, быстрое восстановление, а потом опять быстрая гибель и рождение приводят к накапливанию ошибок в новых клетках, что ведет к онкологическому заболеванию, – объяснил эксперт.

Также горячие напитки могут приводить к гастриту и нарушению работы желудка. Проверить, стоит ли употреблять напиток или лучше подождать, пока он остынет, можно с помощью "средневекового инструмента измерения".

Врач рассказал, что на мизинце более нежная кожа, чем на других пальцах, поэтому его можно опустить в жидкость, чтобы проверить температуру напитка. Если станет горячо, то это будет означать, что напиток обладает вредными для организма человека свойствами.

– Если не можете удержать палец, опущенный в напиток, то пить такое нельзя. Это, конечно, немного средневековый инструмент измерения температуры, но работает. Если говорить о градусах, то напиток не должен быть горячее 30 градусов, – продолжил врач в интервью радио Sputnik.

Ранее редакция VSE42.Ru писала, что врач Елена Малышева связала питье горячего чая с риском онкологии.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle