Токсиколог рассказал россиянам о внешних признаках ядовитых грибов

Многие ядовитые грибы похожи на съедобные, однако их возможно отличить по некоторым внешним признакам. Об этом предупредил россиян врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Эксперт рассказал, что у неядовитых грибов вкус немного пресный, но приятный, и если гриб имеет ярко выраженный вкус, есть вероятность, что его нельзя употреблять в пищу.

– Если шляпка у гриба выпуклая, как купол, значит он уже выпустил споры, и в нем формируется яд. Это основная причина отравлений, – сказал Кутушов.

Что касается внешних признаков, стоит знать, что у белой поганки шляпка в центре более темная, чем ее края, а также находится бледное кольцо, похожее на фартук. Ложные лисички имеют медово-красный оттенок, настоящие – желтовато-бледный. Также у ядовитых "лисичек" (говорушек) полая и тонкая ножка и ровные края шляпки. У съедобных по краям "бахрома".

Кроме этого, есть такие ядовитые грибы, как желчный и сатанинский, у последнего красноватого цвета ножка – они похожи на белый гриб. У ядовитых "близнецов" присутствует темная сетка на ножке. Опасны также перечные грибы, имеющие сходство с маховиками и маслятами. У первых бурая шляпка, красноватые поры и перечно-жгучий запах.

В заключение врач назвал еще один вид ядовитых грибов – ложные опята, которые разрастаются большими группами на гнилых деревьях. Есть их также нельзя, поскольку они вызывают рвоту и обмороки. Об этом пишет "Газета.ру".

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle