В Государственной думе России приняли ряд законов и правок, направленных на изменения в некоторых сферах страны. Корректировки коснулись отношений банков с клиентами, персональных данных россиян, медиа, соцсетей и СМИ, вопроса о митингах и клеветы в интернете, за которую теперь можно оказаться в тюрьме. Подробнее в данном материале на VSE42.Ru.
Российские банки смогут использовать биометрию при обслуживании клиентов, если они ранее самостоятельно сдавали соответствующие данные в кредитную организацию. В ГД уточнили, что сбор такой информации и ее предоставление будет исключительно бесплатным и добровольным, а банки не смогут отказать тем людям, которые не дали согласия на биометрию. Все данные объединят в единой системе идентификации и аутентификации (ЕБС, входит в состав государственной ГИС), а банки смогут пользоваться указанной информацией о клиенте онлайн. К примеру, в базу входит голос и изображение клиента.
Данными в случае согласия лица на обработку биометрии смогут пользоваться и госорганы. Например, местного самоуправления, ИП, финансовые организации и нотариусы при необходимости и подтверждения самого россиянина.
Кроме того, Госдума приняла закон, согласно которому клиенту не только не смогут отказать в обслуживании, но и блокировать счета клиентов без объяснения причин.
Госдума также приняла закон о дополнительной защите данных россиян. Оператором будет запрещено размещать и обнародовать разрешенные россиянином для распространения данные без дополнительного согласия. То есть, получение согласия "по умолчанию" больше недопустимо.
Операторы в том числе обязаны удалять персональные данные клиента по первому требованию. Закон вступит в силу с 1 марта 2021 года.
Отдельные запреты начнут действовать и для сайтов с информацией с призывами к экстремизму, террористической деятельности, жестокости и т.д.
– Так, с интернет-ресурса YouTube, вопреки требованиям Роскомнадзора, к апрелю 2020 года не удалено 10 482 страницы URL с запрещенной информацией, с ресурса Twitter – 1 462 URL, с ресурса Instagram – 1 435 URL, с Facebook – 362 URL, – уточнили на сайте ГД.
Те сайты, которые откажутся удалять информацию по законному требованию будут оштрафованы на крупные суммы: от 100 тысяч до 15 миллионов рублей.
Социальные сети с 1 февраля 2021 года будут обязаны выявлять и блокировать запрещенный контент. Кроме того, теперь неуважительная информация по отношению к Конституции, обществу и государству будет ограничиваться в соцсетях. Это в том числе касается призывов к массовым беспорядкам, экстремизму, а также информации, оправдывающей терроризм и пропагандирующих порнографию.
– <...> за распространение предусмотрена уголовная или административная ответственность в течение 24 часов с момента получения заявления, – сообщается в проекте закона.
Ограничения и запреты коснутся и интернет-ресурсов на иностранных платформах, например, Facebook и YouTube. То есть, теперь допустимы такие наказания как блокировка ресурсов замедление трафика, а также штрафы от нескольких тысяч до трех миллионов рублей. Это ждет те ресурсы, которые игнорируют требования об удалении запрещенной информации (призывы к войне, особой жестокости , экстремизм и т.д.).
Помимо этого, Госдума приняла закон о праве Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы за цензуру против российских СМИ: за ограничение доступа к информации по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и т. д. Владельцев ресурсов будет ожидать наказание в виде той же блокировки, ограничения трафика и штрафы.
На сайте ГД приравняли такие действия по отношению к пользователям и российским СМИ к нарушениям основополагающих прав и свобод человека и граждан РФ.
Пакет правок коснулся и митингов: запрещено собираться у зданий экстренных служб, а также заниматься финансированием демонстраций, в том числе и из-за рубежа и анонимно. Журналистам вовсе нельзя будет принимать участия в таких массовых мероприятиях при освещении события.
При этом суд сможет признать митингом несколько одиночных пикетов, которые связывает общий замысел. Это также может быть массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, призванное выражать или формировать мнения других людей и выдвигать требования.
Депутаты ГД на пленарном заседании в том числе приняли закон о наказании за сбор данных о нацбезопасности в виде лишения свободы сроком до пяти лет для физлиц и НКО-иноагентов.
То есть, за непредставление документов для включения в реестр НКО-иноагентов по УК им будет грозить штраф до 300 тысяч рублей либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы до двух лет или лишение свободы на тот же срок.
Помимо этого злостное уклонение от предоставления документов или сбор сведений в области военно-технической деятельности страны, грозящее безопасности РФ – штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на аналогичный срок.
Данная инициатива вступает в силу с 1 марта 2021 года.
В тюрьму можно будет попасть за клевету в интернете. Данный закон приняли в третьем, окончательном чтении. Наказание за это следует в виде штрафа до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до двух лет – минимум. А за распространение заведомо недостоверных сведений о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, – на срок до четырех лет.
Максимальный срок и штраф – в размере до пяти миллионов рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет, в случае, если в Сети человек станет обвинять пользователя в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, либо тяжком или особо тяжком преступлении.