В организме пациентов, выздоровевших после заражения коронавирусом, может не быть антител, так как с инфекцией могли справиться Т-клетки. Об этом сообщил кандидат биологических наук Григорий Ефимов.
Как рассказал Григорий Ефимов, завлабораторией трансплантационной иммунологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) гематологии Минздрава РФ, если человек, инфицированный COVID-19, перенес его в легкой форме, то у него тест на антитела может быть отрицательным.
Связано это с тем, что есть вероятность участия Т-лимфоцитов (Т-клеток) (белые тельца, убивающие вирус и способствующие образованию антител – прим. ред.) в борьбе с SARS-Cov-2. Отличие Т-клеток от антител в том, что последние – не живые и в скором времени исчезают, вместе с ними и защитные свойства. В то же время Т-клетки живые, могут делиться и храниться на протяжение нескольких лет.
Ученые проводили эксперимент с добровольцами, которых оставляли контактировать с инфицированными и у которых впоследствии не выработались антитела. В итоге у многих из них нашли Т-лимофциты.
Вместе с тем Ефимов отметил, что на данный момент научному сообществу неизвестно, в какой мере эффективны Т-клетки против коронавируса. Кроме того, определить, есть ли у человека Т-клеточный иммунитет сложнее и намного дороже, чем провериться на антитела. Об этом пишет РБК.
Каждый день о новостях, связанных с пандемией коронавируса, можно узнавать из специальной темы на VSE42.Ru.