Роспотребнадзор определил регионы с повышенными дозами провоцирующего рак газа

04 Августа 2020, 14:17

Специалисты Роспотребнадзора определили, в каких российских регионах было зафиксировано превышение средних доз облучения населения природными источниками радона.

По данным Роспотребнадзора, более высокое облучение природными источниками радона характерно для жителей Республики Тыва, где доза ионизирующего облучения составляет 5,62 мЗв/год. Также в данный список попали Ставропольский (5,77 мЗв/год) и Забайкальский (7,35 мЗв/год) края, а также Еврейская автономная (6,55 мЗв/год) и Иркутская области (5,38 мЗв/год).

Отмечается, что радон является природным газом, который может выделяться из почвы, горных пород и строительных материалов. Его содержание в уличном воздухе очень низкое, несмотря на это, он способен накапливаться в помещениях.

Если радон попадает в легкие, то его излучение пагубно влияет на клетки и повышает вероятность развития онкологии. В Роспотребнадзоре добавили, что радон является второй причиной возникновения рака легких после табакокурения. При этом если радиоактивный газ попадет в организм курильщика, то шансы развития заболевания возрастает в 25 раз, передает пресс-служба ведомства.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle