Банки РФ предложили отклонять сомнительные переводы для защиты от мошенников

13 Декабря 2019, 14:44

Российские кредитные организации предложили возвращать средства отправителю, если сомнительная операция не будет подтверждена клиентом.

На встрече сотрудников, ответственных за безопасность крупных банков, обсуждался вопрос об изменении механизма работы с денежными переводами, которые инициированы без согласия клиента.

В рамках предотвращения мошеннических действий специалисты предлагают увеличить срок блокировки сомнительных переводов, а также возвращать денежные средства отправителю, если у банка не получилось связаться с клиентом для подтверждения операции, об этом рассказал РБК вице-президент Ассоциации банков "Россия" (АБР) Алексей Войлуков.

В настоящее время банк может на два дня приостановить перевод денежных средств, если он содержит признаки совершения операции без согласия клиента. В течение времени блокировки кредитная организация должна связаться с отправителем и подтвердить перевод, при этом не уточняется, каким способом. Как правило, для подтверждения сомнительных переводов используют телефонные звонки. Но независимо от того, смог ли банк дозвониться до клиента, спустя два дня он обязан возобновить проведение операции.

Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle