Министр финансов РФ рассказал о введении налогов для компаний с внештатниками

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что Федеральная налоговая служба (ФНС) со следующего года обяжет компании выплачивать НДФЛ и страховые взносы за найм самозанятых сотрудников.

Министр финансов Антон Силуанов в ходе обсуждения в Госдуме законопроекта о федеральном бюджете на 2020 год рассказал, что ФНС будет доначислять налоги тем предприятиям, которые вместо того, чтобы нанимать сотрудников в штат, берут самозанятых, так называемых внештатников.

По его словам, большинство организаций берет на работу самозанятых сотрудников, вместо штатных, чтобы таким образом сократить налоговые выплаты, в связи с чем ФНС станет проводить проверки по данному факту и, в случае наличия внештатников, начислять подоходный налог, а также досчитывать страховые взносы.

Силуанов уточнил, что на данное время в России насчитывается около 240 тысяч самозанятых работников: больше половины из них работает в столице (131 тысяч человек). Их общий доход превышает 15,8 миллиарда рублей.

– Федеральная налоговая служба видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять себе вместо штатных работников самозанятых, – комментирует Силуанов, пишет информационное агенство RNS.

Эксперимент по налогообложению самозанятых россиян власти РФ начали в 2019 году. По задумке граждане должны выплачивать налоговым органам 4% от суммы дохода в случае работы с физлицами, и 6% в случае работы с юрлицами.

Данная система на данное время работает в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане.

Ранее Силуанов предлагал ограничить список профессий для самозанятых россиян. В том числе Минфин выступил с предложением взимать налоги с водителей приложения для попутчиков BlaBlaCar.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle