Депутаты комитета по энергетике Государственной Думы РФ посетили Беловскую ГРЭС Сибирской генерирующей компании (СГК).
Посещение электростанции прошло в рамках визита рабочей группы комитета по энергетике в Кузбасс. Двухдневная программа включала проведение выездного "круглого стола" с обсуждением законодательного обеспечения развития угольной отрасли, а также обсуждение актуальных проблем на производственных площадках предприятий угледобычи и угольной генерации. В состав делегации вошли также руководили крупных региональных компаний. СГК представлял генеральный директор энергохолдинга Степан Солженицын.
Экскурсию по производственным цехам Беловской ГРЭС для депутатов провел директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. Рассказывая об электростанции, он сделал акцент на результат модернизации ГРЭС, завершившейся в 2015 году.
С 2015 года реконструированные энергоблоки №4 и №6 наработали более 20 тысяч часов, произведя свыше 9,3 млрд кВт-ч электроэнергии. Специалисты, эксплуатирующие новое оборудование, отмечают его надежность, современность, точность управления. Модернизация генерирующего оборудования позволила увеличить установленную мощность Беловской ГРЭС на 60 МВт, до 1260 МВт, повысить эффективность работы электростанции в целом, снизить удельный расход топлива на производство электроэнергии и тепла.
Во время экскурсии депутаты подняли экологическую составляющую в работе энергокомпании.
– Экология для СГК актуальна во всех её аспектах: очистка сточных вод, складирование отходов после сжигания угля и конечно, очистка дымовых газов. Сегодня все наши инвестиционные проекты включают в себя затраты на экологическую часть. И мы, безусловно, будем продолжать серьёзно заниматься экологией производства в дальнейшем, – прокомментировал генеральный директор СГК Степан Солженицын.
Необходимость законодательной поддержки экологических проектов и инициатив угольщиков и энергетиков подчеркнул во время визита на Беловскую ГРЭС заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов.
– После сжигания угля на электростанциях получается большое количество золошлаковых отходов. Их можно эффективно использовать для рекультивации тех же угольных разрезов, но сегодня это запрещено законодательством. Энергокомпании вынуждены годами получать разрешительную документацию и только после этого появляется возможность вторично использовать золошлаковые материалы. А можно упростить этот процесс – законодательно. Важно, что депутаты Госдумы познакомились с этой проблемой на местах, в кузбасском регионе, увидели всё своими глазами.
Подробности на sibgenco.online