Приобретая коммерческую недвижимость, бизнесмен может неожиданно столкнуться с незапланированными тратами. Если его объект расположен на неприватизированном земельном участке, то покупатель будет обязан платить за пользование землей государству или муниципалитету.
Правила не меняются, даже если договор аренды не был подписан, – причитающиеся суммы могут быть взысканы с предпринимателя в судебном порядке. Но существует ряд законных способов, призванных снизить платы, которые требует от предпринимателя уполномоченный орган (в г. Кемерово – это Комитет по управлению госимуществом).
Во-первых, ответчик может заявить о применении срока исковой давности. Он составляет три года и считается до даты подачи иска в суд.
Во-вторых, ответчик также вправе оспорить правильность примененных в расчете арендной платы ставок и/или коэффициентов.
В-третьих, до тех пор, пока земельный участок, занятый зданием, не стоит на кадастровом учете, взыскивать плату можно только за пользование той площадью, которую непосредственно занимает это здание.
Больше не работает: до недавнего времени можно было не платить за землю под купленным объектом, если она ранее предоставлялась продавцу на праве постоянного бессрочного пользования. Однако 17 декабря прошлого года Высший арбитражный суд разъяснил, что наличие права бессрочного пользования отныне не влияет на обязанность предпринимателя платить за землю, и только в некоторых случаях позволяет рассчитывать на льготы при расчете задолженности.
В-четвертых,можно установить кадастровую стоимость земельного участка в размере его рыночной стоимости.
Подробности читайте на сайте kuzbass-kadastr.ru