Черепно-мозговые травмы повышают риск возникновения деменции даже спустя 30 лет после их получения. Исследование шведских ученых опубликовано в PLoS Medicine.
Анна и Петер Нордстрем из Университета Умео опирались на информацию о жителях Швеции старше 50 лет. Они собрали данные семейного положения, образования и ранней пенсии по инвалидности у этих людей. Кроме того, ученые выяснили была ли у них деменция и черепно-мозговая травма.
Информацию о людях разделили на три категории. У первой категории была черепно-мозговая травма, но не было деменции. Ученые добавили в эту группу двух людей того же пола и возраста без ЧМТ в пару к людям с ЧМТ. Во второй категории были пары родственников: у одних была черепно-мозговая травма, а других нет. Третья группа – люди у которых с 2005 года была диагностирована деменция и "контрольные" участники того же пола и возраста, но без нее.
Авторы исследования разделили деменции по характеру происхождения на сосудистую, болезнь Альцгеймера и неопределенного типа, а черепно-мозговые травмы на степени тяжести. Затем ученые использовали логическую регрессию, позволяющую рассчитать риск возникновения событий.
Выяснилось, что в первый год после ЧМТ опасность возникновения деменции возрастала в 3,5 – 4 раза. Затем этот риск снижался. Однако через 30 лет после травмы риск возникновения был выше единицы – 1,25. Деменцией неизвестного происхождения больше заболевали люди с тяжелыми многократными ЧМТ, чем люди с травмами средней тяжести.
Кроме того, на возникновение деменции влияют возраст (1,13), ранний выход на пенсию (3,1), депрессия (1,4) и алкоголизм (1,75).